Минфин готов дать Visa и MasterCard больше времени

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 28 августа 2014 г.

Минфин готов дать международным платежным системам Visa и MasterCard очередную отсрочку. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, МПС может быть предоставлено больше времени для локализации всего процессинга на территории России.

Напомним, что крайний срок перевода процессинга на территорию России для Visa и MasterCard – 31 октября 2014г. Однако, как сообщил Моисеев, правительство может пойти платежным системам навстречу и отодвинуть дату завершения работ на более поздний срок. По словам замминистра, в Минфине надеются на то, что МПС уложатся в срок, и все требования, предъявляемые к ним, будут соблюдены уже к концу будущего месяца. Однако в случае, если Visa и MasterCard не будут успевать с переводом процессинга в Россию, их деятельность тщательно проанализируют в Минфине, чтобы понять, есть ли объективные причины, помешавшие платежным системам завершить локализацию в отведенный срок.

Моисеев пояснил, что нормы законодательства предусматривают возможность продления дедлайна до 1 января будущего года, тем не менее, Минфин заинтересован в скорейшем обеспечении бесперебойности транзакций.

Стоит отметить, что после инцидента с временной блокировкой операций по картам Visa и MasterCard, эмитированных российскими банками, которые были включены в санкционные списки США, российские власти внесли изменения в законодательство. В соответствии с ними МПС обязаны локализовать процессинг на территории РФ. В какой-то момент были заявлены настолько жесткие ограничения для платежных систем, что возникла угроза их ухода с российского рынка. Тогда же в России было решено создать национальную платежную систему.

Впрочем, Visa и MasterCard получили уже несколько отсрочек, да и требования к ним существенно смягчились. Так, например, власти отказались от требования, заключающегося в том, что чипы на картах МСП не могут быть иностранного производства. Также было разрешено приобретать программное обеспечение у российских «дочек» иностранных производителей.

Не исключено, что такое смягчение политики в отношении международных платежных систем связано еще и с тем, что процесс создания национальной системы платежных карт продвигается не так быстро, как этого хотелось бы властям. Сможет ли она заменить Visa и MasterCard, и когда это произойдет, сейчас никто не берется предсказывать.

Теги: MasterCard Visa Алексей Моисеев Минфин МПС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru