IPSASB интересуется, какие коммерческие госпредприятия смогут применять его стандарты

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 августа 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) выпустил сегодня консультационный документ относительно применимости МСФО для предприятий госсектора госкорпорациями.

The Applicability of IPSASs to Government Business Enterprises and Other Public Sector Entities.

Госкорпорации – это, как известно, коммерчески ориентированные предприятия, которые, тем не менее, могут оказать очень значительное влияние на финансовое состояние всего правительства. Во всем мире они значительно различаются, как по размеру, так и по роду своей деятельности. Многие из них работают в сфере транспорта и коммунального хозяйства.

Теперь, что до международной практики. Здесь используется специальный термин «Government Business Enterprises», сокращенно «GBE». Определение ему содержится в первом стандарте IPSAS 1 «Представление финансовой отчетности». Однако сами стандарты IPSAS специально под госкорпорации не разрабатываются. Напротив, раздел каждого стандарта, посвященный сфере его применения, оговаривает, что «GBE» применяют МСФО за авторством IASB. Это логично, поскольку они ориентированы на получение прибыли.

Практика, однако, демонстрирует большие расхождения в подходах. Комментаторы отмечают, что многие так называемые госкорпорации под определение «GBE» не подпадают. В некоторых случаях различные компоненты ключевого определения трактуются по-разному.

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора видит два основных подхода к прояснению своей точки зрения организациям, применяющим IPSASs. Согласно первому из них, Совет дает исчерпывающие характеристики организаций, для которых эти стандарты предназначены. Это можно сделать как через собственные руководства, так и через отсылки к терминологии руководств по финансовой статистике предприятий госсектора. Однако в этом случае определения для «GBE» в стандартах IPSAS уже не будет.

Есть и еще один подход. Определение «GBE» остается, но Совету нужно уточнить его, сделать более узконаправленным, чтобы в расчет брались только предприятия, для которых получение прибыли является основной целью.

Однако, по личному мнению Совета, первый подход – лучший вариант дальнейших действий, потому что он основывается на принципах и делает расчет на точные характеристики организаций, для которых предназначены стандарты IPSAS.

«IPSASB признает роль регуляторов в определении стандартов отчетности, применяемых разными типами организаций в своих юрисдикциях. Совет также осознает, что на нем лежит ответственность быть прозрачным относительно всех типов организаций общественного сектора, для которых он разрабатывает IPSAS. Мы хотим услышать, поддерживают ли участники подход, который сводится к описанию характеристик публичных предприятий, для которых предназначены стандарты – либо, напротив, возврат к прежнему определению GBE и его уточнение» – прокомментировал председатель IPSASB Андреас Бергман (Andreas Bergmann).

Теги: IASB IPSAS IPSAS 1 IPSASB Андреас госкорпорации госпредприятия Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора представление финансовой отчетности финансовое состояние

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru