У малого и среднего бизнеса есть шанс избежать налога с продаж

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 29 августа 2014 г.

Реформа налогообложения обсуждалась в Москве в ходе закрытой встречи с представителями малого и среднего бизнеса (МСБ), пишет РБК со ссылкой на источники в общественных организациях. Руководитель московского департамента экономической политики Максим Решетников представил ее как механизм, который позволит МСБ избежать обложения новым налогом с продаж.

Один из участников совещания отмечает, что суть реформы состоит в том, чтобы исключить микробизнес из числа предприятий, которые должны платить налог с продаж.

Стоит отметить, что бизнес в качестве аргумента против введения нового налога приводил его несправедливость. В частности, предприниматели указывали на то, что налогом облагается та же база, что и НДС. Кроме того, отмечалось, что поступления по регионам распространяются неравномерно, а администрируемость оставляет желать лучшего. К возражениям бизнеса Минфин частично прислушался. В частности, предпринимателям была обещана отсрочка от налога с продаж до 2016 г.

В ходе встречи с представителями бизнеса Решетников заявлял, что основным объектом нового налога должны стать крупные ретейлеры. Речи о том, что от налога с продаж будут освобождены все малые и средние предприятия, не было, но прозвучало предложение вывести из-под него микробизнес. Это значит, что от обязанности выплачивать налог с продаж будут освобождены предприятия, в которых трудоустроены не более 15 человек, а годовой оборот составляет менее 60 млн. рублей.

Вместе с тем московские власти намерены обложить представителей микробизнеса новым безальтернативным налоговым режимом. Он будет распространяться на индивидуальных предпринимателей и фирмы.

Предложено сразу несколько вариантов налогообложения. В частности речь шла о видоизмененном едином налоге на вмененный доход, доработанном патенте, новом спецрежиме или минимальном налоговом платеже. Все варианты предполагают внесение изменений в Налоговый кодекс. Конечная ставка будет определяться регионами.

По словам помощника главы Минэкономразвития Елены Ляшкиной, предложения московских властей в ведомство пока не поступали. Тем не менее, она отметила, что специальные режимы налогообложения носят добровольный характер и варьируются в зависимости от специфики бизнеса. Также Ляшкина подчеркнула, что введение нововведений в налоговой сфере должно предваряться дискуссиями с участием бизнес-сообщества.

Теги: малые и средние предприятия малый и средний бизнес микробизнес Минфин МСБ налог с продаж

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru