4 урока Enron, о которых стоит вспомнить

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 августа 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Много воды утекло, с тех пор как в декабре 2001 года финансовый мир разразился скандалом Enron. Тот же журнал Fortune когда-то отзывался о компании как об одной из самых уважаемых и инновационных. В сознании сегодняшних трейдеров и инвесторов Enron уже немного значит, однако даже они не будут спорить, что для своего времени та история породила резонанс невиданного масштаба. Это был очень громкий скандал с рядом выученных уроков, о которых нелишним будет вспомнить.

Но сначала – совсем немного истории. Территориально Enron располагался в Хьюстоне (шт. Техас). Это компания буквально доминировала в сфере электроэнергетики, но она при этом была более чем просто монополистом одного рынка, поскольку активно торговала, в том числе производными финансовыми инструментами от представителей различных индустрий – древесной, нефтяной, газовой и так далее. Enron делала практически невозможное, по сути заново изобретая колесо. К сожалению, как стало очевидным к 2001 году, вся компания была одной большой схемой Понци, а вся ее выручка – по сути миражем.

Чему же научил нас этот опыт?

1. Следите за потоками наличности

Компании создают стоимость, продавая товары и услуги с надбавкой к себестоимости. Этот излишек создает позитивный денежный поток, который легко обнаружить на балансах любой компании. Он либо хранится на банковском счету в качестве актива, либо реинвестируется в бизнес, либо перечисляется инвесторам в качестве дивидендов.

Но компании также могут создавать стоимость и через положительную переоценку активов. Представим, что цены на недвижимость неожиданно выросли. Большинство владельцев жилых домов теперь более зажиточны по сравнению с тем, какими они были за полгода или за год до этого. Но без заимствований не будет и никакой наличности – это просто актив в вашей бухгалтерской книге.

Теперь представим, что правила бухгалтерского учета позволяют компании оценивать свои актив в привязке к рынку и затем проводить изменения через прибыль. Сгенерированной наличности по-прежнему нет, но компания, по крайней мере, может объявить о получении прибыли. В этом случае суды посчитают, что мы имели право вести себя так, как когда-то вел Enron. Как когда-то сказал Джерри Магуайер, «покажите мне деньги», и это первый урок.

2. Понимайте особенности SPE

SPE – это «special purpose entities», или «компании особого назначения». Причем по аналогии с теми самыми «компаниями особого назначения», которые когда-то активно поспособствовали приходу мирового финансового кризиса, эти SPE позволяют прятать активы и риски во внебалансе, тем самым затуманивая реальное финансовое влияние на материнскую организацию. Это не значит, что все SPE по природе своей суть зло – отнюдь не всегда. Но инвесторы должны быть уверенными в том, что четко понимают консолидированную отчетность и способны в ней разглядеть, какие потоки наличности идут в материнскую структуру.

3. Осознавайте использование правил учета

Третий урок – в понимании того, как именно правила финансового учета применяются компанией. Enron привязывал стоимость активов к рынку. В темные времена глобального кризиса речь уже шла не о том, чтобы привязываться к рыночной цене, а к цене, которую полагали рыночной. Это была сама суть того затуманивания разума, которое вводило инвесторов в заблуждение и в конце концов обернулось для исполнительного директора Enron Джеффри Скиллинга (Jeffrey Skilling) 24 годами тюремного заключения.

4. Очевидные детали

Помимо большого провала (в способности грамотно идти по следу наличности Enron) инвесторы пропускали мимо своего внимания и многие очевидные вещи, которые лежали и лежат сегодня буквально на поверхности.

Австралийские стандарты отчетности отличаются от американских (автор статьи – австралийский эксперт Грег Маккенна из Business Insider Australia – GAAP.RU), а американские стандарты изменились весьма значительно с момента падения Enron и его внешнего аудитора Arthur Andersen. Инвесторы получили возможность разбирать финансовые данные «по косточкам» и обязаны этой возможностью активно пользоваться. Примечания к отчетности даются вам не просто так – читайте их особенно внимательно, и с удвоенной внимательностью – там, где объясняются транзакции со связанными сторонами!

По материалам: http://www.businessinsider.com

Теги: Enron SPE бухгалтерский учет денежный поток консолидированная отчетность мировой финансовый кризис переоценка активов производные финансовые инструменты схема Понци транзакции со связанными сторонами

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru