Топ-менеджерам банков грозит пожизненная дисквалификация

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 1 сентября 2014 г.

Топ-менеджерам «лопнувших банков» могут запретить занимать руководящие посты в действующих кредитных организациях. Причем данный запрет, согласно инициативе комитета по бюджету и финрынкам Совета Федерации, должен действовать пожизненно, пишут «Известия». По словам заместителя председателя комитета Николая Журавлева, законопроект, ставящий крест на карьере банкиров, скоро будет внесен в Государственную Думу.

Примечательно, что Центробанк поддерживает идею сенаторов, но лишь отчасти. По мнению регулятора, руководителям обанкротившихся банков нужно давать второй шанс, запрещая им соответствующую деятельность только в том случае, если до краха доведен второй банк.

В настоящее время на законодательном уровне правила дисквалификации банкиров не установлены. Однако в Центробанке, принимая решение о согласовании назначения очередного топ-менеджера, сверяются с «черным списком» фамилий людей, допуск которых к управлению банком нежелателен.

Стоит напомнить, что с регулятором российские банки должны согласовывать кандидатуры руководителя, его замов, членов правления, главбуха и его заместителей. На их рассмотрение и ответ Центробанку отводится месяц, при этом, регулятор может ответить отказом, заблокировав назначение того или иного должностного лица. Попадание в «черный список» не всегда означает невозможность очередного назначения топ-менеджера на руководящую должность в банке. Центробанк может согласовать кандидатуру даже в том случае, если человек значится в «черном списке». В него заносятся, как правило, руководители банков, которые могут быть причастны к преднамеренному банкротству или выводу активов. Также основанием для внесения топ-менеджера в список недобросовестных руководителей могут быть подозрения в причастности к обналичиванию денег или составлению фальсифицированной отчетности.

В настоящий момент «черный список» уже включает в себя фамилии более 2800 руководителей различных банков.

По словам Журавлева, подавляющее большинство случаев банкротств в банковской сфере носят криминальный характер и происходят по причине нарушения закона. Так как практики уголовного наказания топ-менеджеров «лопнувших банков» в России почти нет, говорить о применении дополнительного наказания в виде ограничения права занимать определенные должности не приходится.

Именно поэтому, по мнению Совфеда, необходимо на законодательном уровне отрезать нечестным банкирам доступ к управлению банками.

Теги: банковская сфера дисквалификация банкиров обналичивание денег руководящие пост топ-менеджеры банков Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru