Россию могут отключить от SWIFT

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 сентября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

С такой идеей выступает сегодня Великобритания. Как сообщает издание Bloomberg, она сегодня активно лоббирует ограничение для РФ обработки валютных платежей с помощью международной банковской системы SWIFT (Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций).

Это может стать очередным этапом санкций против России. Однако стоит заметить, что такую возможность, вероятно, уже предусмотрели российские законодатели: буквально на прошлой неделе мы писали о планах ЦБ и Минфина создать российский аналог системы SWIFT (http://gaap.ru/news/141501). Но дело в том, что на момент написания той новости Дэвид Кэмерон еще не делал таких заявлений. Более того, на прошлой неделе – это отнюдь не первый раз, когда озвучивается идея создать российский аналог системы, ведь ЦБ говорил о проблеме еще в середине августа (http://gaap.ru/news/141406)

Некоторые эксперты считают, что отключение России от международной системы может оказать деморализующий эффект в краткосрочной перспективе, поскольку на создание российского аналога может потребоваться время, но в долгосрочной перспективе РФ просто перейдет на свою систему, которая менее прозрачна для западных контрагентов.

В системе SWIFT сегодня участвует около 10 тысяч банковских организаций в 210 странах мира. Приблизительно 1.8 миллиардов сообщение обрабатывается каждый год.

Теги: SWIFT Дэвид Кэмерон Минфин санкции Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru