Индийские стандарты МСФО – уже к декабрю

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 сентября 2014 г.

Фото: www.geo.ru

Новые индийские стандарты отчетности Ind-AS, разрабатываемые в соответствии с МСФО, будут зарегистрированы в своем окончательном варианте уже к декабрю этого года. «Мы поставили себе целью завершить внесение изменений в Ind-AS к 30 ноября. Ожидается, что стандарты будут зарегистрированы вскоре после этого» – говорит K. Raghu, глава Института сертифицированных бухгалтеров Индии (ICAI).

Глава финансового министерства Arun Jaitley напомнил, что добровольно применять стандарты компании смогут уже с 2015 года, но обязательным использование Ind-AS станет в 2016-2017 гг., в зависимости от типа предприятия. Кстати, расписание для банков и страховых компаний еще не согласовано: чуть позже это сделает Резервный банк Индии и национальный страховой регулятор (см. также: «Индийский ICAI предложил новую «дорожную карту» перехода на МСФО»).

В 2011 году стандарты много критиковали, но не за свою близость с МСФО, а как раз наоборот – за очень большое количество расхождений. Самые значительные касались признания выручки, учета финансовых инструментов и представления отчетности. С тех пор Ind-AS претерпели значительные изменения, что стало основной причиной задержки с их внедрением, ведь поначалу для обязательного применения называли 2012 год.

На данный момент осталось пять основных пунктов, где еще есть существенные отличия от МСФО – говорит глава ICAI. Один из таких стандартов имеет прямое отношение к недвижимому имуществу. В 2011 году различия стандартов стали причиной, почему Индия не перешла на них немедленно. Комитет по интерпретациям Фонда МСФО считает, что строительные компании признают прибыль, признавая продажу недвижимости (офисов, квартир) до самого возведения. Вопрос, который обсуждался, был в том, продает ли девелопер товар или услугу. Выручка за продажу товара обычно признается в момент передачи товара, а услуги – по мере завершения определенного процента работы.

Индийские аналитики с нетерпением ожидают момента, когда все расхождения будут, наконец, устранены, однако говорят, что там больше чем пять основных пунктов. Например, партнер индийского офиса PwC Harinderjit Singh также называет учет разведки и оценки полезных ископаемых, влияние изменений валютных курсов, инвестиции в ассоциированные предприятия.

По материалам: www.business-standard.com

__________________________________________________

Теги: ICAI Ind-AS влияние изменений валютных курсов Институт сертифицированных бухгалтеров Индии Комитет по инте МСФО представление отчетности признание выручки стандарты отчетности учет финансовых инструментов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru