Дискуссионный документ EFRAG по отдельной финансовой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 сентября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG), испанский Instituto de Contabilidad y Auditoría de Cuentas (ICAC), итальянский Italian Organismo Italiano di Contabilità (OIC) и голландский Dutch Raad voor de Jaarverslaggeving (RJ) опубликовали совместный дискуссионный документ по теме «отдельная финансовая отчетность».

Общепризнанный факт, что финансовая отчетность, представляемая материнской компанией (неважно, составлена она в соответствии с МСФО или местными ПБУ) дает пользователям информацию, необходимую для принятия деловых решений. Тут, в частности, можно почерпнуть сведения о способности компании генерировать наличность для выплаты своих долговых обязательств и дивидендов акционерам. Здесь же есть все данные об экономических отношениях внутри группы компаний.

Что даже более важно, именно на основе консолидированной отчетности можно делать выводы о том, насколько полно группа выполняет финансовые требования сразу нескольких юрисдикций, где ведет свою деятельность.

Но есть и другая сторона, которой уделяется не так много внимания. Сразу после того как было разрешено добровольное использование МСФО в ЕС, у многих составителей возникли практические вопросы относительно применимости международных стандартов к отдельной отчетности.

Сегодняшний дискуссионный документ пробует дать ответы на них. Для этого европейские национальные разработчики (и EFRAG, разумеется) анализируют, насколько отдельная отчетность полезна для принятия экономических решений. Они разбирают технические проблемы использования МСФО в отдельной отчетности и предлагают возможные решения на будущее. Основные задачи для них на данный момент следующие:

  • Прояснить основные цели отдельной отчетности
  • Разработать руководство по учету транзакционных издержек и условных элементов в отдельной отчетности
  • Начать развернутые обсуждения по теме транзакций под общим контролем, поскольку неправильный метод учета таких транзакций может негативно сказаться на полезности отдельной отчетности
  • Подумать о методах учета объединения бизнеса под общим контролем в отдельной отчетности приобретателя
  • Улучшить раскрытие информации о распределениях в пользу акционеров

Подробнее

Теги: EFRAG Европейская консультативная группа по финансовой отчетности консолидированная отчетность международные стандарты МСФО объединение бизнеса отдельная финансовая отчетность ПБУ раскрытие информации транзакционные издержки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru