Налоговая служба выпустила разъяснение – как определить базу по НДС при передаче имущественных прав на нежилые помещения

print
Печать

Источник: Налоговые новости. Оптимизация налогов

Дата публикации: 4 сентября 2014 г.

ФНС России разъяснила, что при реализации имущественных прав на нежилые помещения база по НДС должна определяться в порядке п. 3 ст. 155 НК РФ как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права (с учетом налога), и расходами на приобретение этих прав. Данная позиция основана на Постановлении Президиума ВАС РФ от 25.02.2010 N 13640/09 и согласована с Минфином России.

Ранее, в том числе после принятия указанного Постановления, официальная точка зрения компетентных органов заключалась в том, что при передаче прав на нежилые помещения база по НДС определяется в порядке п. 2 ст. 153 НК РФ со всей суммы средств, поступивших от покупателя данных прав. Подробнее см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДС. Неоднозначность в регулировании рассматриваемого вопроса обусловлена тем, что в п. 3 ст. 155 НК РФ, устанавливающем особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав, указаны только права на жилые дома, жилые помещения (доли в них), а также права на гаражи и машино-места. О правах на другие нежилые помещения в названной норме не упоминается.

Соответственно, как полагали контролирующие органы, п. 3 ст. 155 НК РФ при передаче данных прав не применяется и база по НДС должна определяться по общим правилам, т.е. в порядке п. 2 ст. 153 НК РФ. Президиум ВАС РФ высказался по этому вопросу в названном Постановлении следующим образом. Права на недвижимое имущество и на имущество, перечисленное в п. 3 ст. 155 НК РФ, отнесены к одному виду объектов гражданских прав, и их правовой режим применительно к вопросам исчисления НДС, если в законодательстве о налогах и сборах не установлено исключений, должен определяться одинаково.

Таким образом, при отсутствии специального порядка определения налоговой базы для случаев реализации имущественных прав на нежилые помещения НДС следует исчислять в порядке п. 3 ст. 155 НК РФ. (Письмо ФНС России от 27.06.2014 N ГД-4-3/12291 «По вопросу определения налоговой базы при передаче имущественных прав на нежилые помещения»)

Теги: база по НДС Минфин налоговая служба НДС нежилые помещения НК РФ реализация имущественных прав ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru