Бизнес душат налогами и не хотят возвращать переплаченное

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 4 сентября 2014 г.

Правительство обсуждает новые поправки в Налоговый кодекс. Алексей Шохин, президент РСПП, написал премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором пожаловался, что нововведения «сводят на нет» старания предпринимателей по исправлению ситуации в сфере налогообложения и кадастровой оценки.

Бизнесмены возмущаются несовершенством кадастровой оценки, стоимость по которой зачастую превышает рыночную. Все можно оспорить в суде, но на это уходят годы, а тем временем предприниматели платят повышенный налог. После оспаривания вернуть переплаченную часть налога не удается. Минэкономиразвития придерживается ретроспективного подхода и предложило делать так: если собственник оспаривает оценку в суде, то ее изменят с начала года. Такие поправки уже приняты, они начали действовать с 22 июля.

Алексей Моисеев, замминистра финансов, заверяет РСПП, что по новым правилам налоговикам не нужны отдельные поправки для компенсации потерь бизнесу. Однако 20 июля в Госдуму были внесены поправки, которые противоречат закону Минэкономразвития – переплату возвращают лишь при условии допущения технической ошибки кадастровым органом. Шохин просит привести новые поправки в соответствие с законом.

Рустэм Мерзакреев, замминистра земельных и имущественных отношений Татарстана, считает, что ретроспективный подход увеличивает риски мошенничества, а потому его следует ограничивать. По его мнению, нельзя пересчитывать налоги, если собственник лишь уточняет кадастровую оценку, а не исправляет ошибки. Чиновники опасаются, что собственники массово ринутся занижать стоимость имущества, и придется возмещать им часть уплаченных налогов. В Экономической экспертной группе объясняют, что в такой ситуации сложнее прогнозировать доходы, но и позиция бизнеса понятна. Поэтому предлагается повысить ответственность для оценщиков и применять дополнительную государственную экспертизу.

Получить комментарии Минфина и Моисеева пока не удалось.

Теги: Алексей Моисеев Алексей Шохин Дмитрий Медведев кадастровая оценка компенсация потерь бизнесу Минэкономиразвития Налоговый кодекс налогообложение РСПП

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru