Из-под финансовых пирамид выбивают фундамент

print
Печать

Источник: Бухгалтерия.ru

Дата публикации: 4 сентября 2014 г.

В Уголовном кодексе может появиться новая статья 172.2 — «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества», направленная на борьбу с финансовыми пирамидами. Соответствующий законопроект Минфина уже одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности, знает РБК.

«Несмотря на опасность, действующее законодательство не содержит каких-либо форм запрета на создание и функционирование финансовых пирамид», — отмечаю авторы в пояснительной записке к законопроекту. С ними трудно не согласиться: сейчас действия организаторов финансовых пирамид квалифицируют по статье 159 УК («Мошенничество»), но завести уголовное дело можно только после того, как организаторы пирамид скрываются вместе с деньгами вкладчиков, до этого их взаимоотношения рассматриваются только в рамках гражданского права.

Новая норма устанавливает ответственность за сам факт организации финансовой пирамиды. Это позволит прекращать деятельность пирамид, не дожидаясь появления обманутых вкладчиков.

Под новую, сугубо «антипирамидальную» статью подпадет организация привлечения денег или имущества компаний и граждан, если «выплата дохода лицам, чьи денежные средства или имущество привлечены ранее», осуществляется за счет новых участников и без инвестиционной или иной предпринимательской деятельности. Санкция — штраф до 1 млн. руб. или лишение свободы на срок до четырех лет. Отдельным пунктом идет привлечение денег граждан в особо крупном размере. В этом случае штраф составит 1,5 млн. руб., уголовное наказание — до шести лет лишения свободы. Тех, кто добровольно сообщит о совершенном преступлении или будет способствовать его раскрытию, освободят от уголовной ответственности.

Теги: Минфин мошенничество привлечение денежных средств уголовная ответственность Уголовный кодекс финансовые пирамиды

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru