Они не должны утонуть. ЦБ определил системообразующие банки

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 5 сентября 2014 г.

Всего их 19, хотя ранее говорилось о том, что в список попадут до полусотни банков

Сами банки не названы. Возможно неспроста. Народ в России впечатлительный. Узнав, что банк, в котором у человека лежат деньги, оказался 20-м, человек может на всякий случай понести их в 19-й, из списка. Примеры в истории были. Однако с появлением АСВ и застрахованных сумм ситуация стала более прогнозируемой, говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Павел Медведев, финансовый омбудсмен: «Такая опасность есть, и людям нужно объяснять, какие их поджидают риски, а каких рисков нет. Они должны понимать, что, если они вписываются в законное страхование вкладов, то есть на момент изъятия денег из банка у них в этом банке будет не более 700 тысяч рублей, они могут не дергаться и не обсуждать какой банк более устойчивый, а какой нет».

По мнению экспертов, в белый список ЦБ попали десятка полтора банков из первой двадцатки по размеру активов — т.е. госбанки и крупнейшие частные, а также заметные игроки розницы. Ведь от будущего тех, у кого взяты кредиты на утюги и телевизоры, тоже многое зависит. Но рады ли попаданию в белый список сами банкиры? Участники форума «Банки России — XXI век» говорят, что в кулуарах крупные игроки, которых системообразующими не признали, немного расстроены. Фигуранты списка, в принципе, рады, хотя очевидных оснований для этого пока нет, считает генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав Машагин, генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital: «Для них наверняка повысят нормативы о достаточности капитала. Ходили слухи о том, что будет дополнительный буфер, который будет обязывать банки держать дополнительную ликвидность, поскольку они системообразующие, и дополнительно потребуется нанимать специалистов. Это отдельный контроль отчетности. В конечном счете, для акционеров этого банка это будет скорее дополнительной нагрузкой. Да, уменьшение рентабельности капитала, возможно докапитализации, — опять же, об этом поговаривают. Пряников пока не предлагают».

В прошлом году список системообразующих банков также включал в себя 19 кредитных организаций. Среди них был и «Мастер-банк».

Автор: Иван Медведев

Теги: АСВ госбанки докапитализация нормативы о достаточности капитала Павел Медведев системообразующие банки ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru