Росфинмониторинг просит ЦБ о возможности поучаствовать в проверках банков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 сентября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Отмывание банков будут проверять не только инспекторы ЦБ, но и Росфинмониторинга – сообщает издание КоммерсантЪ. Не факт, впрочем, что решение будет принято, ведь в этом случае будет нарушен принцип независимости. Однако наказания за чисто технические нарушение антиотмывочного законодательства банками, возможно, снизятся.

Суть законодательных инициатив Росфинмониторинга в том, чтобы прописать новые полномочия контрольных органов, порядок осуществления проверок и так далее в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). О новой инициативе Федеральной службы по финансовому мониторингу сообщил заместитель директора Павел Ливадный. Проверки будут осуществляться на основе все того же привычного уже риск-ориентированного подхода. По словам Ливадного, поправки к закону они завершат в течение осени.

Участие в «антиотмывочных» проверках ЦБ – одно из нововведений. Иными словами, в состав комиссий ЦБ будут входить проверяющие Росфинмониторинга. Павел Ливадный напоминает, что тем самым они решают еще и глобальную задачу, ведь в 2016 г. РФ предстоит пройти проверку эффективности на соответствие стандартам FATF.

Теги: FATF антиотмывочное законодательство Павел Ливадный ПОД/ФТ проверки банков противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма риск-ориентированный подход Росфинмониторинг Федеральная служба по финансовому мониторингу ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru