Накопительные пенсии не отменят, а обнулят

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 9 сентября 2014 г.

Социальный блок правительства старается отменить накопительные пенсии таким образом, чтобы это не повлекло за собой серьезные изменения во всей пенсионной системе. Чиновники выступили с инициативой обнулить накопительную часть пенсии, сейчас ставка составляет 6%. Сделать это гораздо легче, чем прекратить использование накопительного компонента полностью.

Вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что окончательное решение об изменениях в пенсионной системе будет озвучено уже в течение нескольких недель. Социальный блок правительства подчеркивает необходимость отмены накопительной части.

Последний раз совещание на эту тему проводилось 29 августа. Тогда правительство планировало переформатировать обязательную накопительную часть пенсии в добровольную, однако было решено доработать эту инициативу, прежде чем вносить поправки в законодательство.

В социальном блоке правительства считают, что объем выплат в накопительной пенсионной системе гораздо ниже, чем в распределительной. Дело в том, что финансовые институты работают недостаточно эффективно, негосударственные пенсионные фонды не могут продемонстрировать высокую доходность.

Впрочем, один из чиновников сообщил, что сейчас проводить реформу очень сложно. Полностью отменить накопительную систему практически невозможно, поскольку права требований сформированы уже на несколько лет вперед. В накопительной части пенсий сейчас находится примерно 2,5 трлн. рублей. На данный момент этими деньгами распоряжается ВЭБ, а также НПФ и частные управляющие компании. В эту сумму также входят замороженные в прошлом году средства, которые скоро придется возвращать. Как наиболее простой вариант – обнуление ставки. Таким образом, с момента принятия поправок накопительная часть будет рассчитываться уже по новым правилам.

Теги: накопительные пенсии накопительный компонент негосударственные пенсионные фонды Ольга Голодец пенсионная система

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru