Как ЦБ выберет аудиторов, и как им работать при проверках некредитных финансовых фирм

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 10 сентября 2014 г.

ЦБ утвердил Положение от 07.08.2014 N 426-П о порядке проведения отбора аудиторских организаций для проведения проверок некредитных финансовых организаций по поручению Банка России.

Раз в три года ЦБ в этих целях будет проводить предварительный отбор. Затем в случае принятия решения о проверке некредитной финансовой организации, которую следует провести по поручению ЦБ, выбирается конкретная аудиторская организация из числа предварительно отобранных. Окончательный отбор проводится в конкурсном порядке или по результатам проведения конъюнктурного анализа.

Плата за участие в предварительном и конкурсном отборах (конъюнктурном анализе) и за получение документов (информации), необходимых для участия в предварительном и конкурсном отборах (конъюнктурном анализе), не взимается.

Участвовать в предварительнеом отборе могут организации, проводившие не менее 5 лет аудит некредитных финорганизаций, обладающие безупречной деловой репутацией, в течение трех лет не подвергавшиеся мерам дисциплинарного воздействия со стороны СРО и РФН (кроме предупреждений, своевременно исполненных предписаний о ликвидации нарушений и вовремя оплаченных штрафов). Также в течение трех лет кандидат не должен иметь проигранные судебные споры с клиентами, и должен застраховать свою профессиональную ответственность.

Сообщение о предстоящем предварительном отборе будет опубликовываться на сайте ЦБ и в «Вестнике Банка России»

Устанавливаются требования к документам, подаваемым аудиторской организацией в целях отбора, к раскрытию ею информации о своей деятельности и соответствующих клиентах, порядок организации отбора и многое другое.

Также утверждено «Положение о порядке проведения проверок деятельности некредитных финансовых организаций аудиторскими организациями по поручению Банка России» от 07.08.2014 N 427-П. В нем, в частности, указано, что проверки некредитных финансовых организаций, осуществляемые аудиторскими организациями по поручению ЦБ, не выполняют задач аудиторских проверок.

Определены права, обязанности и ответственность руководителя и членов группы аудиторов; обязанности некредитной финансовой организации; требования к оформлению результатов проверки и другое.

Теги: аудиторская организация аудиторские проверки аудиторы Банк России некредитные финансовые организации СРО ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru