PCAOB призвал аудиторов сосредоточиться на аудите выручки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 сентября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Последний официальный «призыв» Совета по надзору за учетом в публичных компаниях к аудиторам посвящен аудиту выручки. Проведенные проверки выявили многочисленные нарушения в этой области, и именно она требует сегодня максимального внимания.

«Выручка – один из самых важных счетов в финансовой отчетности и ключевой драйвер операционных результатов компании» – говорит глава PCAOB Джеймс Доти (James Doty). – «С учетом существенных рисков, присутствующих в ходе проверки выручки, аудиторам необходимо принять во внимание проблемы, обсуждающиеся в сегодняшней публикации, и учитывать их при планировании и проведении аудита выручки».

В сегодняшнем документе обсуждается применение требований определенных стандартов от PCAOB в отношении выручки, прежде всего в областях, отмеченных как наиболее проблематичные в ходе проведенных инспекций. На что же следует обращать внимание в первую очередь?

  • Проверка признания выручки по контрактным соглашениям
  • Оценка представления выручки – валовые показатели (gross revenue) против чистых (net revenue)
  • В нужный ли отчетный период была признана выручка?
  • Содержат ли финансовые отчеты требуемые раскрытия по выручке?
  • Действия в ответ на риск существенного расхождения, связанный с опасностью финансовых хищений
  • Проверка и оценка внутреннего контроля выручки
  • Применение процедур аудиторской выборки в отношении выручки
  • Внедрение прочных аналитических процедур для проверки выручки
  • Проверка выручки в компаниях, расположенных в нескольких юрисдикциях

Очень важно для руководителей аудиторских комиссий фокусироваться на этих областях аудита, а в случае оценки качества аудита – постоянно иметь их на виду, считает Мартин Бауманн (Martin Baumann), старший аудитор и директор профессиональных стандартов PCAOB. Он полагает, что сейчас самое время для аудиторских компаний пересмотреть свои старые методологии и внести исправления там, где речь идет об аудите выручки. Не самой плохой идеей также будет проведение дополнительных тренингов для персонала.

Теги: gross revenue James Doty net revenue внутренний контроль Джеймс Доти качество аудита Мартин Бауманн признание выручки риск существенного расхождения Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru