Регулятор будет бороться с «вкусными» условиями банков

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 11 сентября 2014 г.

Банки, которые предлагают высокие проценты по вкладам, в 2,5 раза быстрее наращивают объем депозитов, чем их более «скромные» конкуренты. Регулятору тенденция не нравится, так как банки, завлекающие клиентов «вкусными» условиями, обычно находятся в группе риска. Зато вкладчики ничего не боятся, ведь они не потеряют свои деньги в случае банкротства банка.

ЦБ не рекомендует превышать более чем на 2 п.п. среднюю максимальную ставку 10-ти крупнейших банков (на сегодня она составляет 9,2%). Но свыше 140 кредитных организаций предлагают завышенные проценты по депозитам, и клиенты предпочитают нести деньги именно в эти банки. Об этом вчера сообщил Михаил Сухов, зампред ЦБ, добавив, что ЦБ работает над подготовкой механизма «экономической демотивации в демпинговании на рынке вкладов».

Одна из предлагаемых мер – принятие закона о повышении отчислений в ФСВ (Фонд страхования вкладов). Сухов предупредил, что регулятор будет внимательно следить за ростом суммы вкладов в банках-нарушителях, к этой мере добавятся другие методы. Например, в июле Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, сообщала об обсуждении возможности выведения процентов по вкладам с завышенной ставки из системы страхования. Пока же вклады до 700 тыс. рублей возмещаются вместе с процентами.

Сухов рассказал, что в банках-нарушителях сосредоточено около 50 млрд. рублей вкладов. Эта цифра малозначима для банковского сектора в целом, но ЦБ тревожит сама тенденция. В данный момент административно ограничена максимальная ставка в 8-ми банках. Количество меняется, так как банки или сами выходят из этой ситуации, или у них отзывают лицензию. Зампред считает, что, помимо административных мер, следует предусмотреть более понятные и простые экономические методы сдерживания.

Вкладчиков тоже можно понять. Рекомендуемый максимальный уровень составляет 11,2%, тогда как за год рубль подешевел по отношению к доллару на 11,1%, что лишает вкладчиков возможности заработать. Но Вячеслав Андрюшкин, председатель правления СДМ-Банка, предупреждает, что если банк предлагает завышенный процент, то, скорее всего, ему очень нужны деньги, и он несет риск ликвидности. Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, отмечает, что в связи со сложной ситуацией в банковской и финансовой сферах банкам приходится решать проблемы за счет обещаний высокой доходности. И если экономическая ситуация в ближайшее время не улучшится, то это «ни к чему хорошему не приведет».

Теги: банкротство банка Михаил Сухов проценты по вкладам Фонд страхования вкладов ЦБ Центробанк Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru