Новая Зеландия представила пересмотренный вариант стандартов для некоммерческих предприятий

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 сентября 2014 г.

Фото: nationalgeographic.com

Новозеландский Совет по стандартам финансовой отчетности (NZASB) выпустил сегодня пересмотренный вариант стандартов для организаций, представляющих общественный интерес (здесь они именуются термином «Public Benefit Entities»). В данном конкретном случае регуляторы стремятся прояснить требования для некоммерческих предприятий двух «верхних» типов, каждый из которых обязан следовать своему набору стандартов.

Согласно новозеландскому финансовому законодательству, применимость тех или иных стандартов отчетности определяется как типом организации (коммерческая, некоммерческая, организация общественного сектора), так и ее структурой, отражающей экономическую сущность. Конкретно в случае с некоммерческими структурами следует смотреть на наличие/отсутствие публичной отчетности и/или размер (в их случае он определяется на основе расходов).

  • Предприятия первого типа (Tier 1) – это все некоммерческие, с публичной отчетностью (согласно определению Совета по МСФО, но с небольшими уточнениями), либо с ежегодными расходами свыше 30 миллионов новозеландских долларов
  • Предприятия второго типа (Tier 2) – это некоммерческие организации без публичной отчетности или расходами, не превышающими 30 миллионов новозеландских долларов, которые не обязаны, либо имеют полное право не следовать стандартам, предназначенным для компаний третьего и четвертого типов. Стоит отметить, что при этом у них есть полное право следовать стандартам первого типа по желанию
  • Третий тип (Tier 3) – это некоммерческие предприятия без публичной отчетности и общими годовыми расходами менее 2 миллионов новозеландских долларов
  • Четвертый тип (Tier 4) – некоммерческие предприятия, которым соответствующим законодательным актом разрешено отчитываться не по новозеландским стандартам (например, применять кассовый метод учета, который сегодня, наверное, уже считается атавизмом во всех развитых странах), потому что у них нет публичной отчетности, и они не соответствуют оговоренным законодательством размерам некоммерческих предприятий, которые обязаны следовать стандартам более высоких уровней.

Сегодняшние стандарты касаются только верхних двух типов. У организаций Tier 2 есть определенные послабления по раскрытиям, однако при этом они обязаны применять все оговоренные стандартами требования по признанию и измерению.

Отметим также, что все эти стандарты основаны на международных стандартах для организаций общественного сектора (IPSASs), которые разрабатываются Международным советом по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB). Для самих некоммерческих предприятий это скорее благо, потому что, используя новые основы отчетности, они тем самым не обязаны и дальше следовать не всегда понятной смеси требований, основанных на «новозеландских эквивалентах» МСФО (NZ IFRS) и некоторых местных требований финансового законодательства.

Изменения внесены таким образом, чтобы никоим образом не затронуть учетную практику других организаций, имеющих общественный интерес (PBE), которые также применяют эти стандарты, но не относятся к указанным типам некоммерческих предприятий.

Подробнее

Теги: NZASB Public Benefit Entities кассовый метод у некоммерческие предприятия некоммерческие структуры Новая Зеландия организация общественного сектора публичная отчетность Совет по МСФО стандарты отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru