IASB представил поправки к стандартам IFRS 10 и IAS 28

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 сентября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Вчера Совет по МСФО представил узконаправленные изменения к стандартам IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность» и IAS 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные организации» версии 2011 года.

Главная их тема – продажа или передача актива между инвестором и совместным/ассоциированным предприятием. Совет по МСФО в курсе непоследовательности соответствующих требований этих двух стандартов.

Так, IAS 28 сегодня требует, чтобы выгоды или потери в результате транзакции между компанией и ассоциированным/совместным предприятием признавались в финансовой отчетности только в масштабе доли владения независимого инвестора в совместном или ассоциированном предприятии. В то же время IFRS 10 требует полного признания прибылей или убытков, когда материнская компания теряет контроль над дочерней структурой. Тут определенно есть логический конфликт.

В результате предложенных вчера изменений полный размер выгод или потерь будет признаваться тогда, когда в транзакции принимает участие отдельный бизнес (неважно, расположен ли он в дочерней организации или нет). А вот частичное признание выгод или потерь будет производиться тогда, когда в транзакции участвует актив, не представляющий собой отдельного бизнеса, даже если этот актив или активы находятся в дочерней организации.

В ходе работы над изменениями Совет по МСФО обратился к базовым концептуальным основам IFRS 3 «Объединение бизнеса», который воспринимает получение либо потерю контроля в качестве существенного экономического события, служащего триггером для переоценки и признания выгод или потерь. Также разработчик поразмышлял над тем, нужно ли в полной мере признавать выгоды или потери от любой продажи/передачи актива между инвестором и ассоциированным предприятием. С концептуальной точки зрения такой подход поначалу представлялся самым правильным, однако в конечном итоге IASB пришел к выводу, что для узконаправленных изменений это слишком уж общая точка зрения. Поэтому полное признание потерь или выгод будет иметь место лишь в случае, если участвующий в транзакции актив представляет собой отдельный бизнес.

Изменения вступают в силу для годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2016 года или позднее. Ознакомиться с ними можно через систему электронной подписки eIFRS.

Теги: IAS 28 IASB IFRS 10 IFRS 3 инвестиции в ассоциированные и совместные организации консолидированная финансовая отчетность объединение бизнеса Совет по МСФО финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru