Российские банки страхуются на Востоке

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 сентября 2014 г.

Фото: www.telegraph.co.uk

В связи с принятием санкций отдельные представители российского банковского сектора решили открыть корреспондентские счета в странах Азии (прежде всего Китае, Гонконге и Сингапуре), чтобы иметь возможность подстраховаться на случай заморозки счетов своих европейских представительств.

О новом интересе кредитных организаций сегодня пишет издание РБК, с которым своими мыслями поделились топ-менеджеры некоторых российских банков. Так, председатель правления Эргобанка Вячеслав Бармин сообщает, что тем самым они пытаются застраховать и предприятия оборонного комплекса, являющиеся очень важными их клиентами. А глава Балтинвестбанка Игорь Кирилловых говорит, что у них уже в течение определенного времени открыт счет в Bank of China (в юанях), однако активных операций по нему они пока не проводили. Сейчас идет тестирование счета как резервного варианта на случай санкций.

Азиатские счета могут стать альтернативным вариантом в случае заморозки активов российских банков в США или Европе. В этом случае у них просто не будет выбора, кроме как использовать счета в юрисдикциях, не участвующих в санкционной политике. Но в любом случае это обязательно увеличит транзакционные издержки (достаточно просто представить себе расчет с американским клиентом в долларах, проводимый через китайский банк – звучало бы как шутка, если бы не было все настолько серьезно). Эксперты вообще видят этот сценарий как один из самых худших, какие только могут быть. Пока что говорить об этом рано, но такая перспектива вполне реальна.

Теги: Bank of China банковский сектор заморозка активов российские банки санкции транзакционные издержки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru