«Жаркая дискуссия по налогам». НДС и НДФЛ решили не трогать

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 15 сентября 2014 г.

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, российские власти постараются сохранить уровень налоговой нагрузки неизменным до 2018 года

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не исключил, что России придется менять налоговую систему из-за внешних условий и недостаточно высоких темпов экономического роста. В интервью программе «Вести в субботу» он также отметил, что «была очень жесткая дискуссия» по НДС и НДФЛ, после которой принято решение «пока эти налоги не трогать».

Власти РФ приняли решение не повышать ставки подоходного налога для физлиц (НДФЛ) и налога на добавленную стоимость (НДС), заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью программе «Вести в субботу».

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев отмечал, что правительство РФ не будет повышать НДФЛ, а окончательное решение по другим налогам будет принято позже.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ: «По другим налогам, таким как НДС, НДФЛ, дискуссия была очень жесткой, и приняты решения пока эти налоги не трогать. И мы постараемся сделать то, о чем говорили и чего обещали — до 2018 года максимально пройти этот период без изменения налоговой системы. Понятно, что мы живем в очень жестких внешних условиях, может быть придется и менять этот подход. Темпы экономического роста недостаточно высокие… Многие губернаторы предлагают ввести право субъектов РФ вводить налог с продаж».

Игорь Шувалов признал, что в российской экономике складывается непростая ситуация, в том числе, «под воздействием внешних шоков». Также первый вице-премьер считает, что даже в условиях санкций экономика не должна «замыкаться и закрываться». Он считает, что предпринимателям нужно дать максимальную свободу, предоставить ресурсы и кредиты, чтобы они могли начать и поддерживать собственное дело.

Власти РФ обсуждают возможность разрешить регионам вводить налог с продаж в размере от 3% до 5%. Глава Минфина Антон Силуанов не исключал, что это нововведение может заработать уже с 2015 года. Кроме того, обсуждалась возможность введения прогрессивной шкалы подоходного налога или его повышения, а также повышения НДС (с 18% до 20%). Сейчас в России действует плоская шкала НДФЛ в 13%.

Не повышать налоговую нагрузку — это положительное решение, но хотелось бы избежать и налога с продаж, считает первый вице-президент «ОПОРЫ России» по экспертно-аналитической деятельности Владислав Корочкин.

Владислав Корочкин, президент «ОПОРЫ России» по экспертно-аналитической деятельности: «Налог с продаж тоже не стоило бы устанавливать, поскольку мы имеем достаточно негативный опыт по администрированию этого налога, который ранее уже существовал в России. К тому же, это неправильно, потому, что он будет браться и с НДС. То есть, если считать по кассе, и брать еще с этого 3%, получается, что налог будет браться, в том числе, с НДС, что совершенно неконституционно и противоречит налоговой логике в принципе. Если он в итоге будет введен, то это будет большим ударом по малому и среднему бизнесу».

Отметим, что НДС — один из главных источников пополнения бюджета. В этом году он должен принести более 3,5 трлн. рублей, в следующем — более 4 трлн. В случае его повышения на 2 процентных пункта в следующем году доходы в бюджет выросли бы примерно на 0,5 трлн рублей. Введение налога с продаж, по данным Минфина, принесло бы в бюджет дополнительные 200 млрд рублей в год.

Теги: Антон Силуанов Игорь Шувалов Минфин налог на добавленную стоимость налоговая нагрузка налоговая система НДС НДФЛ подоходный налог для физлиц экономический риск

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru