Американские законодатели цепляются за кассовый метод

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 сентября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Переход на учет по методу начислений может серьезно повредить бизнесу компаний – предупреждают американские законодатели, тем самым выражая свое намерение пока что сохранить кассовый метод учета.

В своем письме двухпартийное большинство Палаты представителей США призывает руководство Конгресса оставить кассовый метод учета для целей налогообложения. Конгрессмены напоминают о том, что схожую обеспокоенность в связи с обязательным переходом многих компаний на новый метод учета в прошлом месяце также высказали представители Сената.

Американский Институт сертифицированных бухгалтеров (AICPA), пожалуй, можно назвать лидером оппозиции, который традиционно активно противостоит намерениям некоторых законодателей из Конгресса заставить вести учет по методу начислений любую компанию, получающую свыше 10 миллионов долларов ежегодной выручки. Чтобы его голос был услышан, AICPA заручился поддержкой профессиональных ассоциаций и теперь, как видим, активно лоббирует свои интересы на Капитолийском холме.

«К тем, кто применяет кассовый метод учета, относятся многие местные работодатели и специалисты – бухгалтеры, архитекторы, адвокаты, дантисты, инженеры, фермеры, врачи, профессионалы финансовой сферы» – пишут авторы письма, отправленного 11 сентября на имя спикера Конгресса США Джона Бонера (John Boehner) и других высших чинов. – «Что важнее, кассовый метод учета – это основа, на которой эти организации строили свои бизнес-модели в течение десятилетий».

Авторы письма отмечают, что кассовый метод – по своей сути очень простой. Доход признается тогда, когда происходит его получение. Напротив, метод начислений предполагает признание дохода в момент оказания услуги или передачи товара, и неважно, когда происходит получение наличности.

Но дело в том, что многими такой подход воспринимается как устаревший. Возможно, в целях налогообложения (а именно об этом здесь идет речь) кассовый метод и будет более-менее удачной идеей. В самом деле, трудно уплачивать в бюджет с сумм, которые у тебя только на бумаге, но пока не в кошельке.

Но в то же время международные стандарты финансовой отчетности его не оговаривают вообще. Кассовый метод в организациях публичного сектора также воспринимается очень негативно: так, исполнительный директор IFAC Файез Чодхери (Fayez Choudhury) в свете недавнего долгового кризиса в Европе неоднократно критиковал правительства за их неспособность привести в порядок финансовую отчетность правительственных организаций. Международная федерация бухгалтеров призывала и призывает активно переходить на международные стандарты для госсектора IPSAS, которые подразумевают именно метод начислений, а не кассовый метод.

А вы как считаете? Если что-то устаревает, не пора ли это менять, каким бы удобным оно ни казалось?

Теги: Fayez Choudhury IFAC Американский Институт сертифицированных бухгалтеров кассовый метод Конгресс ме Международная федерация бухгалтеров международные стандарты финансовой отчетности метод начислений Палата представителей США

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru