EFRAG комментирует недавние поправки к IAS 12

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 сентября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

В середине августа Совет по МСФО выпустил поправки к стандарту IAS 12 «Налоги на прибыль» (касающиеся, в том числе, и темы отложенных налогов), чтобы устранить слишком большое разнообразие учетной практики на основе рекомендаций своего Комитета по Интерпретациям. IASB тогда решил, что это нежелательное разнообразие подходов к учету отложенного налогового актива, относящегося на признаваемый по справедливой стоимости долговый инструмент, объясняется непониманием отдельных принципов стандарта IAS 12.

Предложенные в августе поправки проясняли некоторые параграфы и предлагали иллюстративные примеры. Комментарии все еще принимаются и будут приниматься до 18 декабря. Своей возможностью высказаться сегодня воспользовалась Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG), которая предлагает промежуточный вариант письма с комментариями. По сути изменений EFRAG возражений не имеет, однако считает, что некоторые исправленные параграфы все еще трудно читать, и необходимы дальнейшие прояснения.

Взять, например, предложенный Советом по МСФО новый параграф 29A.

«Estimating taxable profit in future periods (see paragraph 29(a)) requires assessing whether and to what extent it is probable that the assets of the entity will be recovered for more than their carrying amount. An entity considers all relevant facts and circumstances when making this assessment. Recovery of an asset for more than its carrying amount is unlikely to be probable if, for example, it was recently impaired. Conversely, recovery of an asset for more than its carrying amount is likely to be probable, if, for example, it is measured at cost and used in a profitable operation».

«Оценка налогооблагаемой прибыли будущих периодов (см. параграф 29(a)) требует оценки того, возможно ли, и если да, то насколько возможно возместить активы организации в размере большем, чем их балансовая стоимость. Организация в ходе оценки принимает в расчет все связанные факторы и обстоятельства. Возмещение актива в размере большем, чем его балансовая стоимость, маловероятна, если он, например, недавно был обесценен. Напротив, возмещение актива в размере большем, чем его балансовая стоимость, вероятна, если он, например, измеряется по себестоимости и используется в прибыльных транзакциях».

У Европейской консультативной группы по финансовой отчетности есть две точки зрения. Поскольку EFRAG отвечает не только за себя, но за все европейское бухгалтерское сообщество, и при этом осознает, что мнения в ЕС также могут различаться, то перед отправкой письма спрашивает у бухгалтерских экспертов прямо, какой ответ ей следует дать IASB: согласиться ли с точкой зрения международных разработчиков или нет. Дать рекомендации EFRAG можно будет до 28 ноября.

Подробнее

Теги: EFRAG IAS 12 IASB балансовая стоимость Европейская консультативная группа по финансовой отчетности Комитет по Интерпретациям отложенный налоговый актив Совет по МСФО справедливая стоимость учетная практика

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru