Кудрин считает, что санкции способны остановить рост экономики

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 17 сентября 2014 г.

Снижение притока инвестиций в Россию приведет к тому, что в ближайшие пару лет российская экономика будет находиться в состоянии нулевого роста, считает бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он отмечает, что еще до того, как кризис на Украине вошел в острую фазу, а в отношении России стали активно вводиться экономические санкции, экономика страны начала испытывать серьезные структурные трудности. Итогом стало то, что потенциал роста ВВП сократился до 2-2,5%, пишет «Интерфакс».

Принимая участие в бизнес-форуме Американской торговой палаты, Кудрин заявил, что в нынешнем году объем инвестиций в России, скорее всего, останется на уровне 2013 г. Если прогноз подтвердится, экономика не сможет вырасти более чем на 1%.

По словам экс-министра финансов, рассчитывать на рост инвестиций в регионы не приходится, так как для их развития требуется поддержка государства. Оно же в настоящий момент сосредоточено на увеличении расходов на социальные нужды.

Стоит напомнить, что правительство склоняется к тому, чтобы в 2015 г. направить пенсионные накопления в распределительную систему, несмотря на возражения финансистов. В Центробанке отмечают, что такое решение может серьезно пошатнуть доверие россиян к пенсионной реформе и привести к остановке инвестиций.

Также Алексей Кудрин дал оценку финансовому ущербу, ставшему следствием экономических санкций, введенных в отношении России из-за кризиса на Украине. Он отметил, что военное противостояние на Украине и антироссийские санкции уже спровоцировали больший ущерб, чем тот, который мог быть нанесен обеим странам в результате присоединения Украины к Евросоюзу. По словам бывшего главы российского финансового ведомства, Россия может войти в стадию рецессии, если санкции будут усиливаться. При самом плохом развитии событий, ВВП, по мнению Кудрина, может сократиться на 3-4%. Впрочем, степень влияния санкций на экономику РФ будет зависеть от того, к каким именно ограничениям прибегнут политические оппоненты Москвы. Кудрин считает, что в случае отключения России от международной системы расчетов SWIFT стоит ожидать сокращения ВВП на 5%. Если же Европа и США применят к РФ иранский сценарий, последствия будут еще более плачевными.

Кудрин отметил, что, развивая свои отношения со странами Востока, Россия также должна восстанавливать сотрудничество с западными странами.

Теги: SWIFT кризис пенсионные накопления рост ВВП рост инвестиций санкции стадия рецессии Украина финансовый ущерб экономические санкции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru