В России, возможно, введут ограничения на движение капитала

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 сентября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Банк России не сможет не обращать внимания на свободно падающий рубль. Несмотря на сохранившиеся в силы намерения перейти со следующего года на режим плавающего валютного курса, ЦБ, скорее всего, начнет в ближайшее будущее валютные интервенции и может поднять ставку – пишет издание РБК-Daily.

Однако если это не поможет, ЦБ может ввести ограничения на движение капитала – считает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. По его словам, свободное падение рубля, которое стало особо очевидным с начала этой недели (см. http://gaap.ru/news/141733) – это плата за объявленный переход на свободный валютный курс и нежелание поднять ставку. Банк России надеется на поддержку рубля вследствие продаж валюты экспортерами, которые начнутся со следующей недели, но валютные интервенции, возможно, придется начать даже раньше – полагает эксперт. Это так называемая краткосрочная стратегия.

В среднесрочной же перспективе, возможно, делается ставка на скорую нормализацию отношений с Западом и прекращение санкций, однако реальная ситуация пока что не позволяет так думать. Например, буквально сегодня Япония объявила о расширении своих санкций, запланированное на эту пятницу, 18 сентября: они могут затронуть финансовую и энергетическую сферы.

По мнению Тихомирова, на курс рубля в дальнейшем будут влиять многие факторы (дальнейшие санкции, даже референдум о независимости Шотландии в какой-то степени), а ограничение на движение капитала – это мощный инструмент в руках Центробанка.

Конечно, помимо этого Банк России также может продавать валютные резервы, может увеличить обязательное резервирование под валютные операции, наконец, может ввести обязательную продажу валютной выручки. Но, по мнению главного экономиста ФГ БКС, в сложившихся условиях эти три варианта действия не будут эффективными. Для того чтобы рынок успокоился, валютные интервенции должны быть очень существенными, а золотовалютные резервы не безграничны. Повышение ставки не устранит геополитические риски. Увеличение требований для открытия валютных позиций также не заставит банки избавляться от валюты.

А вот ограничения на движение капитала в качестве экстренной меры очень даже может помочь. Ничего подобного не вводилось с момента принятия либерального валютного режима в 2005 году – отмечает Тихомиров. «Иными словами, я думаю, что валютных интервенций или повышения ставок будет недостаточно, но, скорее всего, эти инструменты будут использоваться Банком России в качестве первого шага. Если ситуация останется напряженной и давление на рубль будет высоким, то, вероятно, за ними последует введение контроля над движением капитала (резервные требования и обязательные продажи)» (http://rbcdaily.ru) – пишет эксперт.

Теги: Банк России валютные операции валютные резервы геополитические риски обязательное резервирование ограничения на движение капитала повышение ставки санкции ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru