Налог с продаж: пока все-таки нет

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 сентября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

«Мыльная опера» с налогом с продаж продолжается. Еще совсем недавно мы писали о том, что Путин дал «добро» на его введение (см. http://gaap.ru/news/141656). Какие, казалось бы, теперь сомнения, да? Правда, была сделана оговорка, что конечное решение будет определять правительство. Да, разумеется… Однако вчера стало известно, что в Госдуму проект о налоге с продаж правительством, удивительное дело, еще не внесен. Это поведал председатель профильного комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он также отметил, что и сами депутаты пока что согласны с таким положением вещей.

Среди сторон, активно поддерживавших и поддерживающих введение НСП – Министерство финансов, которое оценило дополнительный доход региональным бюджетам в 200 млрд. рублей в год. Однако против выступали ЦБ и Минэкономразвития. И сами компании, само собой.

Бизнес вообще считает, что если уж вводить изменения в порядок налогообложения, то пусть лучше это будет повышение налога на добавленную стоимость. По крайней мере, не нужно будет менять ККТ и осваивать новые технологии расчета. Согласно опросу специалистов НИУ ВШЭ, 83% российских предпринимателей видят введение НСП как самую болезненную для них меру из всех возможных. Реальное финансовое состояние бюджета налог не улучшит, а нагрузку повысит. Впрочем, возможное повышение обязательных страховых отчислений и налога на прибыль им также не особо нравится.

В целом, повышать налоги сейчас – не самая лучшая затея, считает российский бизнес. Подождать бы до лучших времен. Но если уж обойтись без этого нельзя, то лучше повышать только НДС (в конце концов, собираемость у него очень хорошая), и на этом остановиться. А если, например, речь идет о помощи регионам, то вместо введения налога с продаж лучше будет повысить хотя бы НДФЛ – толку и то будет больше. Но эту идею не разделяют в «Опоре России», потому то в России сегодня нагрузка на фонд оплаты труда и так уже одна из самых высоких в мире.

Теги: Министерство финансов Минэкономразвития налог на добавленную стоимость налог на прибыль налог с продаж НДС НДФЛ НСП обязательные страховые отчисления фонд оплаты труда

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru