Дайджест GAAP.RU: 15-19 сентября 2014

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 сентября 2014 г.

IPSASB одобрил «Концептуальные основы» стандартов для организаций общественного сектора

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) одобрил на этой неделе документ очень большого масштаба – «Концептуальные основы отчетности общего назначения для организаций общественного сектора».

«Зеленая книга» – на полках Фонда МСФО

Фонд МСФО сообщил, что последняя версия руководства к МСФО – «A Guide through IFRS 2014» – уже доступна. «Зеленая книга», как неофициально называют этот том, включает полный текст стандартов, интерпретаций и сопутствующих документов (например, практически обязательным элементом для каждого из стандартов являются «Базисы для решений») по состоянию на 1 июля 2014 года. Перекрестные ссылки и аннотации включены.

Долгосрочные инвестиции: результаты наблюдений FSB

Совет по финансовой стабильности (FSB) представил свой последний отчет министрам финансов и управляющим центральных банков стран G20, который посвящен факторам, влияющим на долгосрочные инвестиции. FSB занимается соответствующим мониторингом уже давно, а также проводит тематические опросы среди своих членов, осуществляет обмен мнениями с участниками частного сектора, проводит консультации с Международным валютным фондом, Всемирным банком и ОЭСР.

Учет финансовых эффектов тарифного регулирования

Совет по МСФО опубликовал вчера дискуссионный документ по теме отражения в отчетности эффекта от регулирования на основе процентной ставки – Reporting the Financial Effects of Rate Regulation.

Кодекс – это закон

Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) выпустил сегодня обновленную версию своего Кодекса корпоративного управления (Corporate Governance Code, или просто «Code»). Предполагается, что теперь инвесторы начнут получать существенно более качественную информацию о долгосрочном финансовом здоровье и инвестиционных стратегиях компаний с биржевым листингом. Нижняя планка качества для риск-менеджмента также будет поднята.

Частные компании США могут получить исключение по учету нематериальных активов

Совет по частным компаниям США (PCC) обсудил вчера альтернативный вариант учета, согласно которому частные предприятия будут освобождены от необходимости отдельно признавать соглашения о неконкуренции и относящиеся к клиентам нематериальные активы, которые невозможно независимо лицензировать или продать в процессе объединения бизнеса.

Совет по МСФО предложил новый подход к измерению котируемых инвестиций

Совет по международным стандартам финансовой отчетности представил сегодня для публичного обсуждения промежуточный вариант своих предложений, которые в этот раз касаются порядка измерения инвестиций в дочерние предприятия, а также совместные и ассоциированные предприятия, если эти инвестиции имеют котировки на активных рынках. Говоря простыми словами, речь идет в основном об инвестициях в котирующиеся ценные бумаги.

EFRAG комментирует недавние поправки к IAS 12

В середине августа Совет по МСФО выпустил поправки к стандарту IAS 12 «Налоги на прибыль» (касающиеся, в том числе, и темы отложенных налогов), чтобы устранить слишком большое разнообразие учетной практики на основе рекомендаций своего Комитета по Интерпретациям. IASB тогда решил, что это нежелательное разнообразие подходов к учету отложенного налогового актива, относящегося на признаваемый по справедливой стоимости долговый инструмент, объясняется непониманием отдельных принципов стандарта IAS 12.

Американские законодатели цепляются за кассовый метод

Переход на учет по методу начислений может серьезно повредить бизнесу компаний – предупреждают американские законодатели, тем самым выражая свое намерение пока что сохранить кассовый метод учета.

Это может быть интересным


Аналитика

Постановка внутреннего контроля операций по МСФО

От организации службы внутреннего контроля во многом зависит эффективность бизнес-процессов предприятия, так как она не только проверяет достоверность бухгалтерских данных, но и позволяет минимизировать риски компании.

Влияние войны в Украине и санкций на отчетность российских компаний

Война в Украине и введение санкций против России и российских компаний затронули разные сферы экономической жизни страны. Специалистам по МСФО и аудиторам необходимо быть в курсе последних событий для составления корректной финансовой отчетности.

Пенсионная отчетность: британский FRS 102 и его влияние на прибыли и убытки

Приближающийся переход на стандарт FRS 102, который с 1 января следующего года заменит собой, по сути, всю ныне действующую систему стандартов UK GAAP, заставляет задуматься, в том числе, и об очень существенных аспектах отчетности. Про FRS 102 написано уже немало. Сегодня редактор Accountancy Live Сара Перрин предлагает посмотреть, как новая отчетность по пенсионным планам с фиксированными выплатами повлияет на прибыли и убытки.


Грядущие события

Корпоративное бюджетирование, 24-26 сентября

Третья ежегодная конференция «Корпоративное бюджетирование», организованная порталом CFO-Russia и Клубом финансовых директоров, состоится 24-26 сентября 2014 года в Москве, отель Holiday Inn «Лесная» (Москва, ул. Лесная, д. 15).

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru