Штрафы за грубые нарушения в налоговом учете повысят почти в полтора раза

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 22 сентября 2014 г.

При этом состав правонарушения дополнится новым набором нарушений в сфере ведения бухгалтерского учета.

Единый портал опубликовал текст законопроекта о внесении изменений в статью 120 НК, наличие которого обозначалось порталом и ранее.

Штрафы за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения сейчас установлены в размерах 10 или 30 тысяч рублей (вторая цифра применяется, если нарушение охватывает более одного налогового периода), а если нарушение повлекло занижение налоговой базы, то штраф составляет 20% от суммы недоплаты, но не менее 40 тысяч.

Согласно поправкам, минимальный штраф за грубые нарушения составит 15 тысяч рублей. Если нарушение затрагивает два и более налоговых периода, то будет грозить штраф в 40 тысяч рублей. Параметры штрафов на случай, если нарушения привели к занижению налоговой базы, останутся такими, как установлено сейчас.

Дополнится и состав правнонарушения.

Сейчас под грубым нарушением понимается отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

К этому перечню добавится:

  • отсутствие бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту;
  • оформление первичными учетными документами не имевших место фактов хозяйственной жизни и (или) регистрация мнимых и притворных объектов бухучета в регистрах бухучета;
  • ведение счетов бухучета вне применяемых регистров бухучета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных регистров бухучета.

Напомним, что не так давно санкции по статье 120 НК стали касаться не только организаций, но и ИП, кроме того, уже были внесены изменения в КоАП об ответственности за грубые ошибки в бухучете.

Теги: бухгалтерская отчетность бухгалтерский учет налоговый период налоговый учет нематериальные активы объекты налогообложения статья 120 НК учет доходов и расходов финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru