Не принимают к расчету. Включение рубля в CLS откладывается

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 23 сентября 2014 г.

В руководстве международной расчетной системы, в которую должны были включить рубль, ссылаются на операционные, правовые и международные факторы

Включение рубля в CLS откладывается. Это международная расчетная система, созданная 12 лет назад как специализированный межбанковский расчетный центр. Включение валюты в список CLS позволяет проводить безналичные международные расчеты в своей валюте, минуя конвертацию. В CLS рубль должен был войти в ноябре, но теперь все отложено на неопределённый срок.

Как сказал РБК гендиректор CLS Ник Мюррей-Лесли, «процесс включения валюты в CLS требует значительных усилий и зависит от множества факторов, которые влияют на сроки». Есть, по его словам, операционные и правовые аспекты, а также международные факторы, которые требуют постоянной оценки. Эксперты уверены, что здесь не обошлось без влияния санкций.

Михаил Королюк, начальник управления инвестициями ИФК «Солид»: «Рубль — это восходящая валюта, но это тренд достаточно долгосрочный. И помимо этих санкций, чисто политическая воля тех или иных игроков сделать что-то с рублем, вообще, текущая ситуация, безусловно, для рубля неблагоприятная. Понятно, что в этой общей атмосфере отчужденности рубль не может усиливаться. Поэтому, я полагаю, что, скорее всего, здесь целая смесь разных мотивов, начиная от чисто политических, как дипломаты говорят, несвоевременности, и заканчивая чисто экономическими, поскольку рубль все-таки остается пока валютой локальной, второго плана, местных рынков стран, окружающих Россию».

Вернуться к вопросу включения рубля в список конвертируемых валют можно будет только в случае отмены санкций, считает руководитель операций на денежном и валютном рынке банка Сергей Романчук.

Сергей Романчук, руководитель операций на денежном и валютном рынке банка: «Здесь важно, чтобы именно отношение иностранных коммерческих банков поменялось, с тем чтобы не было рисков задержки расчетов через иностранных корреспондентов у российских банков. Безусловно, прожить можно, долгие годы рубль торгуется на международном валютном рынке без того, чтобы быть валютой, пригодной для расчетов через CLS, и инфраструктура с этим справляется. Но идея была в том, чтобы сделать рубль равноправным с остальными свободно конвертируемыми валютами — с долларом, евро. Это важно именно с точки зрения интернационализации всей работы, то есть, чтобы множество банков по всему миру, не самых крупных, а самых обычных, хедж-фондов и так далее имели бы возможность доступа на валютный рынок точно такой же, как они имеют по другим свободно конвертируемым валютам. И если говорить о плавающем курсе рубля, то, по большому счету, это стабилизирует ситуацию, так как привлекает на рынок достаточно большое количество разных участников, и их поведение способно лучше отражать рыночные реалии и перераспределять риски».

В данный момент в CLS входят 17 расчетных валют: американский, канадский, австралийский, сингапурский доллары, евро, японская иена, британский фунт, швейцарский франк и другие валюты.

Теги: CLS межбанковский расчетный центр международная расчетная система рублю санкции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru