Новое руководство от IFAC по дополнительным финансовым мерам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 сентября 2014 г.

By: GAAP-IFRS.COM

Фото: www.pressfoto.ru

Комитет профессиональных бухгалтеров в бизнесе (Professional Accountants in Business – PAIB) в составе Международной федерации бухгалтеров (IFAC) представил сегодня новое, весьма полезное руководство по разработке и использованию в отчетности дополнительных финансовых мер.

Как известно, дополнительные финансовые меры не оговариваются ни МСФО, ни прочими системами ПБУ. Точнее, возможно, какие-то мировые системы и оговаривают – наверняка этого сказать нельзя – но мы все же говорим в общем случае. А раз так, то из этого автоматически следует низкий уровень прозрачности, сопоставимости и последовательности, что имеет высокое значение для инвесторов и акционеров в плане оценки финансовых результатов. Непростая задача для разработчиков, но эксперты PAIB, похоже, нашли подход, разработав набор ключевых принципов, позволяющих бухгалтерам создавать и отражать в отчетности вспомогательные меры в соответствии с качественными характеристиками финансового состояния своих организаций.

«Вспомогательные финансовые меры способны оказать пользователям отчетности помощь с пониманием финансового состояния организации, позволяя принимать более информированные деловые решения» – говорит Чарльз Тилли (Charles Tilley), председатель Комитета PAIB. – «Поскольку вспомогательные финансовые меры так широко используются и так дополняют общую картину организации, наша цель в том, чтобы улучшить их качество и полезность».

Руководство основано на качественных характеристиках полезной (в истинном понимании этого слова) отчетности: точное и правдивое отражение информации, ее сопоставимость, актуальность, надежность и прозрачность.

«Все использующиеся в финансовом отчете меры – неважно, предписаны они ПБУ или же относятся к дополнительным – должны быть четко определены, чтобы предоставлять полную информацию о финансовых результатах организации» – отмечает Карин Брукс (Karyn Brooks), возглавляющая специальную консультативную группу по деловой отчетности в составе Комитета PAIB. По ее словам, руководство послужит прекрасным ориентиром для разработки, внедрения и раскрытия в отчетности дополнительных финансовых мер.

Теги: IFAC Professional Accountants in Business supplementary financial measures дополнительные финансовые меры Комитет профессиональных бухгалтеров в бизнесе Международная федерация бухгалтеров МСФО ПБУ финансовое состояние финансовые результаты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru