KPMG пересмотрит свои подходы к аудиторским заключениям в свете новых британских требований

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 сентября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Британский офис международной аудиторской компании KPMG пересмотрел свои подходы к составлению аудиторских заключений, тем самым зайдя даже дальше, чем это предполагают минимальные требования к аудиторским заключениям, предъявляемые Советом по финансовой отчетности (FRC).

Аудитор из группы «Большой четверки» говорит, что пригласил своих клиентов – компании с биржевым листингом – включить недавние заключения KPMG в так называемые «длинные» («long-form») заключения, которые предполагают подробный рассказ аудитора касательно того, что он обнаружил в ходе проверки.

Не так давно, в апреле этого года, KPMG начала исследование по поводу этих инновационных «длинных» аудиторских заключений, которые не только раскрывают, что именно проверяющие аудиторы делали областях, обозначенных в качестве наиболее рисковых, но и что они там обнаружили.

Это, повторимся, специально не оговаривается действующим аудиторским стандартом ISA 700 «The Independent Auditor’s Report on Financial Statements» («Независимое аудиторское заключение по финансовой отчетности»), но выходит за пределы требований. Аудиторы добровольно хотят делать больше, чем от них требуется британским законодательством.

Заключения KPMG о преимуществах этого расширенного подхода, поучаствовать в котором компания призывает прочих своих клиентов, основаны на полевом тестировании трех аудитов от трех разных компаний. Известны имена двух из них: это Rolls Royce и New World.

«До недавнего времени аудиторский отчет предоставлял лишь бинарное мнение аудитора в форме «да/нет» по поводу состояния отчетов компании, причем в очень стандартизированной, общей форме. Это было шаблоном, и была очень низкая прозрачность относительно более детальных фактов, обнаруженных аудитором «за завесой» – говорит Тони Кейтс (Tony Cates), глава аудиторской практики британского офиса KPMG.

В прошлом году Совет по финансовой отчетности действительно выпустил новые требования для так называемых «длинных» заключений (см. http://gaap.ru/news/134755). Предполагается, что аудиторы должны отражать в заключениях специфические обнаруженные ими факторы, поскольку большинство рисков компании «сидит» как раз там. Очевидно, что KPMG просто не считает эти требования достаточно жесткими.

«В трех пилотных аудиторских заключениях мы включили комментарии старших аудиторских партнеров. Эти обсуждения качественных факторов помогли добавить «цвета», глубины и поставить акцент на областях риска, которые вызывают наибольшее беспокойство у менеджмента, аудиторских комиссий и инвесторов» – продолжает свою мысль Кейтс.

KPMG приглашает своих клиентов поддержать эту инициативу и уже консультируется с более широкими группами заинтересованных сторон, включая даже инвесторов и регуляторов. Для участия компания должна выразить свое намерение для фактического начала работы над годовым отчетом.

Теги: FRC KPMG The Independent Auditor’s Report on Financial Statements аудиторская компания аудиторские заключения аудиторские комиссии аудиторский отчет Большая четверка Совет по финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru