Банки заставят следить за иностранными трастами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 сентября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Федеральная служба по финансовому мониторингу разработала новый законопроект, направленный на отмывание доходов, полученных преступным путем – сообщает сегодня издание «Известия».

Росфинмониторинг внес поправки в закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Согласно тексту законопроекта, кредитные организации должны будут выявлять конечных владельцев иностранных трастов, созданных российскими резидентами. Причиной для предложений регуляторов является широкое распространение этой схемы (с привлечением трастовых структур) для отмывания денег.

В Росфинмониторинге поясняют, что сегодня в РФ пока что на законодательном уровне не регулируются отношения между банками и иностранными трастами, которые с юридической точки зрения не относятся к России. Этот пробел нужно устранить.

Ведь что такое траст? Это такая система отношений, в рамках которой имущество, изначально принадлежащее учредителю, передается в доверительное распоряжение управляющему, но доход получают бенефициары. Собственно, бенефициарами (они же – выгодоприобретатели) могут быть и сами учредители. Отдельный договор оговаривает порядок передачи и распоряжения собственностью учредителя, максимизирующий доход выгодоприобретателя. Трасты четко оговорены иностранными правовыми системами – но, увы, не российскими.

Федеральная служба по финансовому мониторингу подозревает, что пробелами в законодательстве могут воспользоваться несознательные граждане для отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Многие трасты в офшорных юрисдикциях (Каймановы острова, Бермуды, Гонконг и не только) могут и не раскрывать своих бенефициаров, а лишь формальных владельцев. Трасты дают сомнительную свободу: учредители могут одновременно быть бенефициарами, но скрывать этот факт от регуляторов и своих кредиторов.

Теги: и финансированию терроризма иностранные трасты О противодействии легализации (отмыванию) доходов отмывание денег отмывание доходов офшорные юрисдикц полученных преступным путем Росфинмониторинг трасты Федеральная служба по финансовому мониторингу

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru