Британские надзиратели берут Tesco «под колпак»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 сентября 2014 г.

Фото: www.telegraph.co.uk

Совсем недавно громкий бухгалтерский скандал потряс деловую часть Великобритании: выяснилось, что один из крупнейших ритейлеров Tesco переоценил свои прибыли на 250 миллионов фунтов, а когда все вскрылось, это привело к резкому падению цены на акции компании и увольнению четырех топ-менеджеров.

Совет по финансовой отчетности (FRC) берет ситуацию под личное наблюдение, после того как Отдел по борьбе с крупным мошенничеством (Serious Fraud Office – SFO) официально объявил, что собирается тщательным образом проследить за разворачивающейся финансовой драмой.

Представители Tesco уже обратились к Deloitte и своим юристам из Freshfields проверить этот бухгалтерский скандал, который буквально схлопнул ожидаемые прибыли за первое полугодие и практически вполовину (на 48%) сбил рыночные котировки акций до исторического минимума. Теперь Tesco считается самым худшим британским ритейлером современности с точки зрения финансовых результатов.

У FRC есть возможности не только наблюдать за ситуацией, но и применять дисциплинарные меры через свою Комиссию по наблюдению за финансовой отчетностью (Financial Reporting Review Panel, FRRP), которая может заставить любую организацию переподготовить свою отчетность. Однако у FRC нет возможности проконтролировать или потребовать переподготовки неаудированной торговой отчетности, в связи с чем Совет примет во внимание результаты внутреннего расследования, анонсированного самой компанией, и впоследствии примет решение относительно необходимости дальнейших мер воздействия.

Кризис не мог не сказаться на планах компании по расширению. Открытие нового офиса в графстве Линкольншир теперь отложено, также как и покупка новой торговой точки в Чаттерисе (Кембриджшир) за £22 миллиона, изначально планируемой к открытию в ноябре.

По материалам: www.accountancyage.com

Теги: Deloitte Financial Reporting Rev FRC Serious Fraud Office SFO Tesco бухгалтерский скандал Комиссия по наблюдению за финансовой отчетностью Отдел по борьбе с крупным мошенничеством финансовые результаты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru