Фонд АСВ может опустеть, если банки продолжат лишать лицензий

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 26 сентября 2014 г.

Уже в середине 2015 г. у АСВ может не оказаться денег для выплаты компенсаций вкладчикам «лопнувших» банков, если Центробанк не сократит темпы расчистки банковского рынка и продолжит отзывать лицензии у кредитных организаций. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление заместителя генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова.

Он уточнил, что если регулятор не изменит курс, уже во втором полугодии будущего года АСВ может прийти к отметкам, близким к нулю. С таким сообщением он выступил в ходе пленарного заседания в Нижем Новгороде, где проходит Всероссийский банковский форум.

Мельников сообщил, что в нынешнем году АСВ уже выплатило 155 млрд рублей в виде страховых возмещений вкладчикам 43 банков, у которых были отозваны лицензии. В итоге объем фонда страховых выплат сократился до 88 млрд рублей.

При этом, в АСВ считают, что ситуация полностью контролируется. Мельников пояснил, что в случае увеличения объемов выплат Агентство по страхованию вкладов вынуждено будет обратиться в Банк России с просьбой предоставить кредит сроком на пять лет, за счет которого будут продолжены выплаты пострадавшим вкладчикам.

Также замгендиректора АСВ подчеркнул, что в условиях стремительного сокращения размера фонда страховых выплат всерьез говорить об увеличении размера страхового возмещения до 1 млн рублей не приходится.

Напомним, что не так давно Государственная Дума во втором чтении приняла проект закона, упрощающий вкладчикам получение еще 300 тыс. рублей сверх тех 700, выплату которых гарантирует АСВ. Их они смогут получить вне очереди кредиторов, но лишь в том случае, если у банка останутся здоровые активы.

Ранее о необходимости сопоставлять финансовые возможности АСВ по выплате возмещений с темпами расчистки банковского сектора от недобросовестных игроков говорил президент РФ Владимир Путин. Он попросил главу Банка России Эльвиру Набиуллину принимать во внимание тот факт, что законные интересы вкладчиков должны неукоснительно соблюдаться. В ответ на это Набиуллина сообщила, что Центробанк принимает решение об отзыве лицензии только в случае необходимости, стараясь по мере возможности осуществлять санацию проблемных банков.

По состоянию на конец первого полугодия объём средств населения в банках составлял 16,883 трлн рублей. В АСВ застраховано 16,717 трлн рублей.

Теги: Агентство по страхованию вкладов Андрей Мельников АСВ Банк России Всероссийский банковский форум компенсации вкладчикам Центробанк Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru