Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 26 Сентября 2014 г.
Фото: www.telegraph.co.uk
ЦБ РФ собирается заставить банки лучше контролировать безопасность транзакций, осуществляемых их клиентами через интернет и банковские терминалы — сообщает сегодня издание «Известия». Это предполагается новым Указанием ЦБ № 3361-У, которое оговаривает порядок защиты информации при осуществлении денежных переводов.
Для банковской практики это означает необходимость информировать клиентов о появлении опасных программных обеспечений и интернет-ресурсов, имитирующих работу интернет-банкинга. На лицевой панели банкоматов и терминалов банки должны будут размещать свои контактные данные, в том числе телефон и адрес электронной почты для связи. На банкоматах также должен висеть алгоритм действий на случай подозрительного поведения машины или подозрений клиента относительно возможной кражи данных. Кроме того, после 1 июля следующего года будет запрещена выдача карт без специального защитного микрочипа, тогда как до сих пор было достаточно магнитной полосы.
Инициатива ЦБ продиктована ростом кибермошенничества в России. Около 57% случаев, говорят эксперты, относятся на широко распространенный «фишинг» (когда данные считываются с помощью сайта-двойника), либо же «скимминг» (когда на банкоматы устанавливают специальные считыватели магнитной полосы). По данным аналитиков из FICO, объем карточного мошенничества достиг 0.01% всех операций по картам. Значит, если верна информация ЦБ про то, что в этом году суммарные операции по российским картам достигли показателя в 7 триллионов рублей, это дает около 700 миллионов рублей чистых потерь на кибермошенничество.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU