Глава комитета по делам бизнеса британского парламента назвал бухгалтерскую ошибку Tesco «феерической»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 сентября 2014 г.

Фото: http://www.forbes.com

В продолжение вчерашней новости (Британские надзиратели берут Tesco «под колпак» )

Исполнительные директора британского ритейлера Tesco могут быть вызваны в парламент «на ковер» для объяснения того, каким образом они умудрились допустить такие «феерические» ошибки в отчетности — сообщил вчера изданию BBC Адриан Бейли (Adrian Bailey), председатель комитета по делам бизнеса британского парламента.

В ходе вчерашнего вебкаста он назвал невероятным тот факт, что ритейлер мог «вляпаться в такую историю». Буквально в этот понедельник компания Tesco признала, что переоценила свои прогнозы на полугодовую прибыль на £250 миллионов. FRC вчера пообещал лично проконтролировать ход разбирательств, однако лично вмешиваться не будет, пока Tesco не завершит внутреннее расследование инцидента.

На следующий день, во вторник, компания заявила, что ее новый финансовый директор Алан Стюарт (Alan Stewart) приступает к своим служебным обязанностям немедленно. Он всего равно должен был прийти на эту должность, но с учетом обстоятельств это произойдет на два месяца раньше запланированного срока. Напротив, уходит с позиции финансового директора Лори МакИлви (Laurie McIlwee), который формально был снят с должности еще в апреле, но до конца октября должен был продолжать выполнение своих прежних служебных обязанностей. В среду вечером Tesco заявила, что с момента своего формального ухода Лори МакИлви не оказывал существенного влияния на финансовые вопросы компании, а просто постепенно завершал свои дела – т.е. он как бы не причастен.

Фото: www.bbc.com

Первой реакцией лично Адриана Бейли на новости о бухгалтерской ошибке Tesco было неверие. Несмотря на то, что компания уже обратилась к аудиторам Deloitte и юристам из Freshfields с просьбой разобраться в этой истории, Бейли не очень устраивает такой ответ – мол, слишком мало и слишком поздно. «Им не стоило допускать такого с самого начала» – говорит он. «Просто невероятно, что они не могли нанять на полную ставку финансового офицера, который бы все контролировал» – это к вопросу о непричастности бывшего CFO. Ну ок, даже если и так, даже если он и не занимался делами в полном объеме, все равно должен был быть кто-то, кто за всем присматривает.

Когда его спросили, могут ли они вызвать в парламент для дачи ответа Филипа Кларка (Philip Clarke), бывшего исполнительного директора компании, он ответил, что «и до этого может дойти». Но сначала им потребуются результаты личного расследования Tesco, чтобы решить, необходимы ли дальнейшие действия. И не только в отношении самой Tesco, но и, возможно, всей индустрии британского ритейла в целом. Потому что в отношениях между ритейлерами и поставщиками могут быть нерешенные проблемы, с которыми нужно разобраться.

По материалам www.bbc.com

Теги: Adrian Bailey Alan Stewart Deloitte FRC Laurie McIlwee Tesco Адриан Бейли бухгалтерская ошибка индустрия ритейла

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru