Аудиторам расширят границы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 сентября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Российские аудиторы получат возможность запрашивать информацию третьих лиц для сопоставления финансовых данных – пишет сегодня издание КоммерсантЪ. Депутаты полагают, что это может стать эффективным способом борьбы с фальсификацией отчетности.

Иначе говоря, теперь аудиторские компании смогут общаться с контрагентами своих клиентов, хотя до сих пор у них такой возможности не было – напоминает председательница комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

В качестве наиболее актуального на сегодняшний день примера она приводит ситуацию с отзывами банковских лицензий. Известно, что банки сегодня теряют лицензии массово (на прошлой неделе глава АСВ даже предположил, что к середине следующего года фонд компенсаций вкладов пострадавших клиентов вообще может опустеть - http://gaap.ru/news/141830). Но ведь во многих случаях даже незадолго до отзыва лицензии банки успешно проходили проверку.

Это давно известный факт, и во многих случаях раньше винили так называемых «комфортных» аудиторов, готовых закрывать глаза на просчеты давнего клиента. Нельзя, однако, исключать, что шансов перепроверить отчетность клиента у аудиторов просто не было. Возможность обращаться к третьим лицам за подтверждением может им в этом помочь.

Однако многие российские эксперты сомневаются в эффективности данного способа как раз по причине не очень высокой добросовестности российских аудиторов: если они изначально не ориентируются на международные стандарты, с чего бы вдруг им помогли передовые международные практики?

Теги: АСВ аудиторы информация третьих лиц международные стандарты Наталья Бурыкина отзыв банковских лицензий сопоставление финансовых данных фальсификация отчетности “комфортные” аудиторов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru