ЦБ РФ опроверг слухи о возможном ограничении трансграничного движения капитала

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 1 октября 2014 г.

Неофициальную информацию СМИ получили в самом Центробанке

Банк России не рассматривает введение ограничений на трансграничное движение капитала. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте регулятора.

«В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями Банк России информирует, что не рассматривает введение каких-либо ограничений на трансграничное движение капитала», — заявил ЦБ РФ.

Регулятор отреагировал на опубликованную сегодня информацию агентства Bloomberg. О том, что ведомство рассматривает возможность ограничения вывода средств из страны, ему сообщили два источника в ЦБ РФ, участвующие в дискуссии. Они указали, что такая мера может быть использована, если отток капитала из России ускорится. Такие меры будут носить превентивный, профилактический характер, сказали источники. Они просили не называть их по имени, потому что в ЦБ какого-либо решения не принято. Собеседники агентства не назвали ни сроков, ни объема оттока, по достижению которого регулятор может сделать такой шаг. Источники заявили, что Центробанк РФ рассматривает все возможные сценарии.

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов сообщал Bloomberg в сентябре этого года, что регулятор не намерен вводить ограничения на движение капитала. Он напомнил, что ЦБ отказался от такого средства регулирования 8 лет назад. И вернуться к нему его не заставят в том числе и неблагоприятные последствия санкций, наложенные на Россию, дал понять Швецов.

В связи с осложнением внешнеполитической ситуации в России заговорили об ухудшении инвестиционного и бизнес-климата. Отток капитала по итогам I полугодия 2014 года составил 74,4 млрд. долларов. Это более чем в два раза больше, чем за аналогичный период 2013 года (33,5 млрд долларов). По оценке Банка России, в 2014 году из страны «утекут» 90 млрд. долларов. Минэкономразвития называет еще более существенную цифру — 120 млрд. долларов.

Теги: Банк России Минэкономразвития ограничение вывода средств ограничение движение капитала Сергей Швецов трансграничное движение капитала ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru