Корейский KASB представил отчет по результатам исследования метода долевого участия

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 октября 2014 г.

Фото: http://risemark.co.uk

В продолжение более ранней новости («Метод долевого участия – идеи от корейского KASB»)

Корейский Совет по стандартам финансовой отчетности (KASB) завершил исследование метода долевого участия и представил отчет по темам, которые лично ему представляются наиболее тесным образом связанными с соответствующим проектом в работе Совета по МСФО.

Так, KASB полагает, что наиболее проблематичным аспектом в плане применения этого бухгалтерского метода является изначальная расплывчатость базовой концепции: непонятно, используется ли она для линейной консолидации или же как базис для измерения, ведь это две разные, прямо не связанные между собой концепции.

Для анализа ситуации Совет вводит новое понятие «scope of equity-accounted group», отражающее связь между инвестором и ассоциированной по отношению к нему или ней организацией. Тем самым концепции линейной консолидации и базиса для измерения вводятся в единую модель. Более того, теперь KASB различает целых три концепции метода долевого участия. В опубликованном сегодня отчете корейские исследователи показывают, как метод долевого участия может меняться в рамках каждой из трех выделенных концепций.

Также в публикации авторы напоминают о других аспектах, которые не стоит выпускать из внимания в привязке к этому исследовательскому проекту. Корейские стандарты отчетности имеют свои особенности, которые позволили тамошним экспертам накопить достаточно большой опыт разрешения различных проблемных вопросов. KASB надеется, что их опыт не пропадет зря и обязательно будет внимательно изучен и принят во внимание Советом по МСФО, который готовится к внесению изменений в стандарт IAS 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия».

Наконец, авторы публикации также включили эмпирические свидетельства в пользу метода долевого участия. Они показывают важность метода именно с позиции практики, а не теории и лежащих в основе концепций. Вот пример: в августе этого года Совет по МСФО представил поправки к IAS 27 «Отдельная финансовая отчетность» (http://gaap.ru/news/141263). Международный разработчик разрешил использование метода долевого участия в отдельной отчетности, тем самым расширив область его применения. Естественно, мимо составителей отчетности сей факт незамеченным не прошел.

Подробнее

Теги: IAS 27 IAS 28 KASB scope of equity-accounted group базис для измерения инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия метод долевого участия отдельная финансова Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru