Минфин хочет ввести новые требования для НКО

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 2 октября 2014 г.

Министерство финансов РФ предлагает ввести новые правила, согласно которым уставной капитал новых небанковских кредитных организаций (НКО) не должен быть меньше 90 млн. рублей, а для действующих НКО собственный капитал также не должен быть ниже этой отметки. Это нововведение Минфин хочет внести в закон «О банках и банковской деятельности», полный проект поправок ведомство уже опубликовало в среду.

В пояснительной записке к законопроекту министерство напомнило, что на данный момент требования к уставному капиталу регистрируемых НКО различаются и зависят от того, на какой объем организация хочет получить лицензию. Наиболее высокий порог на данный момент в 90 млн. рублей требуется соблюдать тем компаниям, которые планируют получить право на осуществление переводов юридических лиц по их поручению. Эти организации также называются расчетные НКО. Для платежных НКО, которые могут проводить операции без открытия счета в банке, требования гораздо ниже: их уставной капитал не должен быть меньше 18 млн. рублей. Кроме того, согласно текущему законодательству, для получения лицензии размер собственных средств НКО не имеет значения.

По данным на 1 июля, в РФ работало 48 расчетных и 12 платежных НКО. Это гораздо больше, чем в прошлом году, когда была зарегистрирована только одна компания для осуществления платежей. Возможно, что именно вступление в действие закона «О национальной платежной системе» вызвало рост числа таких организаций.

В Минфине отмечают, что растущее количество НКО, а также повышение банковских рисков требует достаточного уровня покрытия капиталом своих обязательств. Причем это также актуально и для компаний, которые принимают депозиты юридических лиц и затем размещают эти средства в свои активы. В своих планах по развитию банковского сектора ведомство ставит перед собой задачу по увеличению капитала кредитных организаций.

Теги: банковские риски Минфин национальная платежная система небанковские кредитные организации НКО О банках и банковской деятельности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru