Минфин снова хочет повысить налоговую нагрузку на граждан

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 октября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Ведомство Антона Силуанова вернулось к прежней идее и теперь обсуждает возможность частично переложить на простых граждан страховые взносы – пишет сегодня издание «Ведомости».

Как известно, с 2011 года российские работодатели отчисляют 30% зарплаты граждан в три фонда, при условии, что они не превышают определенной величины. Зарплаты свыше этой величины идут только в ПФ РФ, в размере 10%. Со следующего года взносы в ФОМС будут платиться со всей величины зарплаты без дополнительных условий. Неназванный источник в Минфине назвал эти 30% серьезной нагрузкой на организации, поэтому им и нужен «налоговый маневр».

Что касается Силуанова, то он считает новую инициативу переноса части нагрузки на граждан концептуальной: она позволит снизить нагрузку на бизнес. Кроме того, сам перенос нагрузки будет производиться постепенно – обещает глава Минфина. Не более 4% будут платить граждане, в то время как 26% – по-прежнему работодатели. В мировой практике вообще принято делить все 50/50. Изменения в уплате взносов могут наступить в 2018 году.

Минфин пока что не обсуждал свою идею с правительством. С экономической точки зрения решение, может, и верное, но оно явно непопулярное политически. Впрочем, с лета этого года чиновники активно обсуждают политически непопулярные решения (как, например, старая дилемма «повышать ли НДС или ввести налог с продаж»), поскольку ситуация в экономике весьма непростая.

Теги: Антон Силуанов Минфин налог с продаж налоговая нагрузка налоговый маневр НДС ПФ РФ страховые взносы уплата взносов ФОМС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru