Влияние геополитической ситуации на отчетность по МСФО

print
Печать

Источник: ACCA

Дата публикации: 3 октября 2014 г.

В Москве состоялась встреча членов АССА, посвященная влиянию геополитической ситуации на процессы подготовки и аудита отчетности по МСФО

На прошлой неделе более 40 членов АССА встретились, чтобы обсудить результаты подготовки и аудита по МСФО за первое полугодие и поделиться ожиданиями по закрытию 2014 года в условиях напряженной геополитической ситуации. В рамках мероприятия был затронут ряд важных вопросов: признали ли компании обесценение бизнесов и активов в отчетности по МСФО в связи с санкциями; как повлияли санкции на доступ к финансированию российских компаний и дочерних предприятий западных компаний в России; какие дополнительные раскрытия по рискам и геополитической ситуации компании будут готовить в отчетности по МСФО и раскрывать, подводя итоги 2014 года.

Модераторами встречи, которая прошла в формате бизнес-завтрака, выступили Снежана Манько, АССА, к.э.н. генеральный директор ООО «Центр Методического Сопровождения Финансовой Отчетности», выпускающий редактор журнала «Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты», и Сергей Каневский, ведущий специалист департамента международного аудита и консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

В своем вступлении Снежана Манько провела анализ опубликованных результатов раскрытия информации по МСФО за первое полугодие 2014 г. на примере ряда крупных компаний из различных бизнес-сегментов, а именно: Русское Море, Дикси, Роснефть, Магнит, АФК Система, Яндекс, Альфа Банк и др. Большинство компаний предпочли ограничиться общими и нейтральными формулировками, не раскрыв информацию о понесенных убытках или оценке возможных рисков. Лишь те компании, которые уже почувствовали негативное воздействие, детально отразили последствия геополитической нестабильности со ссылками на конкретные изменения в законодательстве или конкретные зарубежные санкции. В целом были рассмотрены примеры отчетности компаний, ведущих деятельность на Украине либо связанных с кризисом в регионе, и компаний, попавших под санкции ЕС или США в рамках ограничений.

«Очевидно, что пока компании затрудняются оценить конкретное влияние на показатели своей деятельности, – прокомментировала Елена Михеева, FССА, независимый финансовый консультант, эксперт по МСФО. – Тем не менее, раскрытие информации в промежуточной отчетности не является критичным требованием. При подготовке годовой отчетности за 2014 год будет продемонстрирован больший объем информации по рискам для бизнеса в связи со сложившейся ситуацией».

В процессе последующей дискуссии участники обсудили, как отразились санкции на наиболее подверженных влиянию отраслях – продовольственных и розничных компаниях, представителях нефтяной, перерабатывающей и оборонной промышленностей. Были приведены примеры положительного влияния ситуации на работу ряда локальных компаний, оперирующих в низком ценовом сегменте потребительских товаров и продуктов питания, где прогнозируется рост за счет смены поставщиков и изменения потребительских предпочтений.

В заключении мероприятия участники выразили надежду, что аудиторы и «Большая четверка» в частности, в ближайшее время сформулирует позицию по текущей геополитической обстановке в стране, что облегчит подготовку отчетности по МСФО в конце года. На сегодняшний день аудиторы воздерживаются от комментариев и не дают однозначной позиции по оценке и прогнозам текущих событий.

Подавляющее большинство представленных компаний выразили озабоченность существующими рисками для бизнеса, напряжённостью геополитической ситуации в целом. Особое внимание было обращено на отсутствие четких разъяснений со стороны законодательных и исполнительных органов власти в отношении нововведений, что находит свое отражение и в текущих бизнес процессах, и в отчетности.

«Затронутые организаторами темы очень актуальны в свете развивающихся событий, – прокомментировал Руслан Голованов, директор департамента МСФО, АССА, ООО «РосКорп». – Особенно интересно было поделиться опытом и ожиданиями развития событий, какие варианты возможны. Это очень важно, потому что управленческие решения нужно принимать уже сейчас, до отчётной даты. Несмотря на то, что у коллег из разных секторов экономики различные проблемы, наличие единой площадки для обсуждения позволяет найти уже готовое решение».

Участники мероприятия отметили, что подавляющему большинству компаний в конце года придется так или иначе отразить влияние геополитической обстановки хотя бы частично, поскольку ситуация прямо или косвенно затронула всех игроков рынка.

«В целом, подобные встречи не только придают уверенности: ты видишь, что не один сталкиваешься с меняющимся законодательством, стандартами и действиями регулятора. Но, самое главное, можешь поделиться опытом, услышать мнение коллег, получить обратную связь от высококвалифицированных профессионалов. Они помогают получить внешний взгляд на твои проблемы сквозь призму их опыта и профессиональных суждений», – добавил Руслан Голованов.

Теги: АССА аудит геополитическая ситуация доступ к финансированию МСФО обесценение активов обесценение бизнесов отчетность по МСФО подготовка отчетности Снежана Манько

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru