Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 3 Октября 2014 г.
Фото: www.telegraph.co.uk
Банкиры не желают тратиться на переоборудование банкоматов, которые, согласно новым требованиям ЦБ РФ, должны будут с 1 июля следующего года распознавать не менее четырех защитных признаков банкноты. Причем речь идет не только о банкоматах с функцией «cash recycling», т.е. способных принимать и выдавать банкноты, но обо всех банкоматах вообще. «Известия» пишут, что в представлении банкиров и сегодняшняя ситуация, когда лишь 1% банкоматов может выдать фальшивую купюру, вполне удовлетворительная – следовательно, менять ничего не надо. А если все-таки менять, то банкам придется выложить на это миллиарды рублей – с учетом количества устройств, требующих обновления.
Банкоматов с функцией «cash recycling» в России около 1% – отсюда аргументация банкиров, что только один банкомат из ста потенциально способен выдать фальшивую купюру. В отличие от обычных банкоматов, где получение и выдача денег производится из разных «кассет», а фальшивки обнаруживаются при инкассации, в случае «cash recycling» есть опасность передачи фальшивой купюры от одного клиента другому. Именно тут основная опасность.
Между тем, производить апгрейд таких устройств для обеспечения надлежащей защиты будет очень накладным. Ладно бы еще речь шла только о наиболее уязвимых ATM с функцией «cash recycling», но ведь требования распространяются на все банкоматы вообще! По оценкам Национального совета финансового рынка (НСФР), которые он изложил в своем письме-протесте, апгрейд даже одного устройства обойдется в 30 тысяч рублей, а всего в РФ 1.182.000 банкоматов. Больше всего – естественно, у крупных банков, таких как Сбербанк (50 тысяч) и ВТБ24 (11.5 тысяч). Росбанк, Уралсиб и Альфа-банк имеют около 3 тыс. каждый. Общая сумма, необходимая для апгрейда всех российских ATM с функцией приема наличных или без нее – около 4.7 миллиардов рублей.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU