Министерство финансов смягчит закон против офшоров

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 октября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Не такой строгой будет новая версия закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК) – сообщает РБК. Так, от налога с нераспределенной прибыли иностранных компаний освободят организации с подавляющей долей активных доходов. Иначе говоря, к уплате обяжут фиктивные предприятия, которые явно используются для вывода капитала в офшоры, а ведь еще недавно речь шла о том, чтобы обязать к уплате вообще все КИК. Закон в последний раз обсуждался в финансовом министерстве в эту пятницу, и еще одно обсуждение пройдет на этой неделе.

Новая версия направлена против «офшорных кошельков». Чтобы определить, не относится ли компания к таковым, ей придется пройти «тест». Ее операции будут считаться активными, если доля активных доходов от инвестиций и операций превышает долю пассивных доходов. Пока не решено, на сколько именно, но это должна быть подавляющая доля, т.е. существенно выше 50%. Безусловно, нужно что-то еще решать с граничными случаями, ведь не в каждый момент времени соотношение может сохраняться.

Чиновников из Минфина до сих пор пугало, что компании в офшорах будут заниматься имитацией активности. Но в других странах активные контролируемые иностранные компании не облагаются налогом, и в то время когда финансовое министерство еще не отказалось от своих прежних планов, компании сетовали, что в этом случае они будут проигрывать иностранным конкурентам.

Среди российских экспертов нет однозначной точки зрения на то, насколько вообще легко имитировать активность. Одни полагают, что у реальной активности должна быть своя история, отношения с партнерами. Другие не видят сложности с двоякой классификацией доходов и в качестве активных, и в качестве пассивных.

Теги: активные доходы вывод капитала иностранные компании КИК контролируемые иностранные компании Министерство финансов Минфин налог с нераспределенной прибыли офшоры “офшорные кошельки”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru