В России будут штрафовать за расчеты биткоинами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 октября 2014 г.

Фото: www.coindesk.com

В продолжение более ранней новости («Минфин выступил с инициативой полностью запретить операции с криптовалютами»)

Минфин продолжает свое наступление на криптовалюты. Сегодня финансовые регуляторы РФ обещают, что за использование денежных суррогатов будет введена административная ответственность. Это означает, что за использование популярных во всем мире биткоинов будут штрафовать.

«Ведомости» приводят количественные данные. Прежде всего, не только использование, но и эмиссия биткоинов, а также создание программного обеспечения для эмиссии биткоинов будет караться. Физические лица заплатят от 5 до 50 тыс. р., юрлица – от полумиллиона до миллиона.

Минфин напоминает, что закон уже в сегодняшней своей версии запрещает выпуск денежных суррогатов, просто в нем не содержится четкого для них определения. Вот примерная формулировка от Минфина: «Объекты имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемые в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренные федеральным законом».

В принципе, ЦБ в самом начале года предостерегал против использования виртуальных валют (http://gaap.ru/news/138745), однако летом заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский допустил теоретическую возможность их применения (http://gaap.ru/news/140878). Впрочем, как показала история, в августе началось активное наступление на криптовалюты с другого фронта – Минфина.

Теги: административная ответственность Банк России биткоины виртуальные валюты Георгий Лунтовский денежные суррогаты криптовалюты Минфин ЦБ эмиссия биткоинов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru