Глава ICAEW Майкл Изза: «Без отчетности бизнесу было бы очень трудно функционировать»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 октября 2014 г.

Фото: walesonline.co.uk

В следующем году исполняется 800 лет Великой хартии вольностей – Magna Carta. Этот документ справедливо считается краеугольным камнем всех современных свобод личности, основами современной демократии и, в целом, одним из самых больших свершений Великобритании на протяжении истории ее существования.

Многие аналитики часто ссылаются на колоссальное влияние Magna Carta на конституционное мышление во многих странах мира – не в последнюю очередь в США, куда переселенцы взяли с собой копии этого документа, а впоследствии вдохновлялись им при написании Билля о правах 1791 г., прототипа американской Конституции. В 1965 году Лорд Деннинг, в то время занимавший пост главы судебных архивов, описывал Великую хартию вольностей как «величайший конституционный документ всех времен – основы свободы человека против произвола деспотии».

И что интересно, актуальность этого изречения сохранилось и сегодня. Не далее как в июле этого года члены специальной комиссии британского Казначейства прямо обвинили HMRC (налоговую службу Британии) в попытке нарушения базовых принципов, когда налоговики потребовали для себя возможности прямого взыскания долгов с банковских счетов злостных неплательщиков. Член британского парламента от либерально-демократической партии Джон Турсо (John Thurso) заметил: «Мы здесь говорим, по сути, об эксклюзивном праве одного из государственных органов идти против положений Magna Carta: без надлежащих юридических процедур пойти и наложить свою руку на банковский счет».

Фото: telegraph.co.uk

Несомненно, восьмисотая годовщина пройдет в Великобритании на ура. Лондонский Сити, который давно получил право на все свои «давние свободы и вольные традиции», также участвует. В Гилдхолле состоится грандиозный обед; далее пройдет открытие новой Галереи Heritage, чья первая экспозиция представит версию Magna Carta 1297 года, ну а традиционное Шоу Лорда-Мэра лондонского Сити в следующем году вполне ожидаемо выберет Magna Carta в качестве главной своей темы.

Конечно, это прекрасный аттракцион для туристов, но помимо этого лондонские празднования будут иметь и гораздо более серьезный посыл: они будут «рекламировать» британские законы, принципы надежности и превосходства права как критических важных основ, делающих Британию местом для ведения бизнеса. Но ведь закон сам по себе – не единственный базис, на котором держится деловая активность. Есть также и отчетность, без которой бизнесу было бы очень трудно функционировать. Закон и отчетность неизбежно тесно переплетены между собой. А с августа этого года, когда ICAEW стал первым неюридическим регулятором юридических дел, симбиотические связи между этими двумя профессиями (юриста и бухгалтера) стали еще теснее и прочнее.

Конечно, истоки нашей современной бухгалтерской профессии прослеживаются к 1844 году и Акту Глэдстоуна (Gladstone Act, более известному как Закон об акционерных компаниях), который ввел обязательный аудит. Однако, будучи сертифицированными бухгалтерами, мы дорожим принципами, заложенными еще на страницах Великой хартии вольностей. Поэтому, если уж мы в следующем году отмечаем влияние юриспруденции и ее поддержку ведению бизнеса, нам нужно воздать должное одновременно и профессии бухгалтера. Которая также, по аналогии с Magna Carta, является одним из самых успешных достижений Великобритании.

Исполнительный директор Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) Майкл Изза (Michael Izza)

По материалам: http://economia.icaew.com

Теги: Magna Carta Michael Izza Акт Глэдстоуна банковские счета бухгалтерская профессия Великая хартия вольностей Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса Майкл Изза обязательный аудит отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru