Британскому регулятору порекомендовали «наточить когти»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 октября 2014 г.

By: GAAP-IFRS.COM

Фото: www.pressfoto.ru

В продолжение более ранней истории про бухгалтерский скандал Tesco (http://gaap.ru/news/141824)

Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) довольно сильно сдерживают ограничения – в частности, его способности проводить расследования в случае появления подозрений о возможных манипуляциях с отчетностью. Британские эксперты – например, автор сегодняшней заметки Ричард Крамп (Richard Crump) – отмечают, что FRC давно пора «наточить когти».

Возьмем недавний скандал с Tesco. Не то чтобы он представлял собой что-то, не вписывающееся ни в какие рамки, просто для более-менее порядочной западной бухгалтерской практики такие случаи действительно создают сильный резонанс, если все-таки случаются. А что Совет по финансовой отчетности? Похоже, снова опоздал на «вечеринку». В публичном заявлении две недели назад он, естественно, пообещал присматривать за развитием ситуации, но выглядит это скорее как махание руками после драки. А если точнее, то в стороне от нее, потому что в отличие от самого FRC, Управление деловой этики в финансовом секторе (Financial Conduct Authority – FCA), относительно недавно образованное в результате структурного переформирования британского Управления по финансовым услугам (FSA), свое-то расследование уже начало и активно изучает, насколько аккуратно компания делала финансовые раскрытия.

Конечно, какие-то возможности у FRC есть. Например, в ее состав входит Комиссия по наблюдению за финансовой отчетностью (Financial Reporting Review Panel, FRRP), которая может потребовать от компании провести переподготовку, в том числе и в судебном порядке, если провинившаяся сторона продолжит упорствовать. Но в любом случае здесь речь будет идти об уже сданной, прошедшей аудит отчетности, в то время как наблюдать сам процесс составления или потребовать переподготовить еще не прошедшие аудит финансовые документы Совет не может при всем желании. Аналогичным образом у FRC нет никаких прав требовать предоставить ему внутреннюю финансовую документацию.

Между тем, Совет по финансовой отчетности остается финансовым регулятором Великобритании, и как у финансового регулятора, у него должна быть возможность потребовать от любой компании поделиться внутренней документацией. В принципе, иногда это делают и сейчас, но исключительно на добровольных началах, что, конечно, не дело. Если этого не сделать, отставание FRC от других органов регулирования – того же Управления деловой этики в финансовом секторе – всегда будет иметь место, а сам FRC всегда будет запаздывать на «вечеринки».

Несмотря на имеющиеся ограничения, Совет по финансовой отчетности все же не выглядит безобидно и в последнее время активно «показывает зубы». Можно загибать пальцы: он перетряхнул недавно свою прежнюю, не очень удобную структуру, он обновил дисциплинарные слушания и поднял серьезность наказаний, и он активно инспектирует аудиторские результаты компаний FTSE 350 (т.е. наиболее крупных игроков рынка), а аудиторские компании, которые не справляются со своими прямыми обязанностями, регулярно называются по именам и подвергаются «публичному порицанию».

Кстати, согласно новым правилам, которые сегодня проходят в Британии стадию публичных обсуждений, от компаний потребуют признаваться каждый раз, когда FRC требует их отчетность к себе на проверку.

Довольно сильно будущий авторитет Совета будет зависеть от результатов его противостояния с Deloitte. В прошлом году компании «Большой четверки» дали хлесткую пощечину в виде £14 миллионов, затребованных в качестве санкций за проваленную работу с MG Rover. Несмотря на все консалтинговые усилия, урегулировать конфликт интересов у крупного автопроизводителя, который в 2005 году скатился во внешнее управление с долгами в £1.4 миллиарда и около 6000 потерянных рабочих мест, так и не удалось. Это рекордный штраф, который, однако, может стать вполне обычным вместе с новыми рекомендациями по санкциям: судебным органам FRC настоятельно рекомендует при расчете итоговой величины штрафа принимать во внимание отдельные аспекты деятельности компании, например, ее прибыли, долю рынка и т.д.

В июле судебное расследование Deloitte таки проиграла. Старший партнер компании Магсуд Эйнолахи (Maghsoud Einollahi) отвечал перед независимой комиссией FRC на вопросы по поводу его участия в рекомендациях MG Rover относительно двух транзакций, проведенных в 2000 году. Выводы комиссии и размер штрафа сегодня на стадии обжалования, и теперь результаты апелляции должны показать, насколько в действительности сильный из FRC регулятор.

По материалам: Accountancy Age

Теги: FCA FRC FSA Tesco бухгалтерская практика Комиссия по наблюдению за финансовой отчетнос Совет по финансовой отчетности Управление деловой этики в финансовом секторе Управление по финансовым услугам финансовые раскрытия

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru