Ружье на стене, которое может выстрелить. Госдума рассмотрит «закон Ротенберга»

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 8 октября 2014 г.

Сегодня состоится первое чтение так называемого «закона Ротенберга», по которому российским компаниям и гражданам могут быть компенсированы убытки, понесенные из-за неправосудных решений зарубежных судов

Совет Госдумы сегодня рассмотрит законопроект, позволяющий признавать неправосудными судебные акты иностранных судов по делам, которые должны рассматриваться в России в соответствии с законодательством РФ и заключенными ею международными договорами.

Официально цель закона защитить российский бизнес или даже рядовых граждан РФ от произвола иностранного судопроизводства. Зарубежные контрагенты, пользуясь несовпадением законодательств, могут умышленно засуживать своих или партнеров или конкурентов из России.

С принятием законопроекта, пострадавший, лишенный имущества предприниматель, сможет потребовать через уже российские суды компенсации из федерального бюджета.

В свою очередь, для возмещения потерь казны национальный суд может взыскать убытки с подателя иска, а если у того не окажется нужного количества активов, то тогда не исключается ареста собственности того государства, чей резидент ущемил права российского бизнесмена.

Примечательно, что дума поставила документ в повестку дня практически одновременно с арестом в Италии имущества Аркадия Ротенберга. Но депутаты отрицают связь с данным случаем, равно как и политическую сущность законопроекта, что это — якобы ответ на санкции.

Вячеслав Лысаков первый зампред думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству: «Этот законопроект, насколько я знаю, был внесен еще в начале года. Сейчас он просто появился в повестке, но это не значит, что он сейчас был внесен в угоду политическому моменту. Тогда вся эта история только начиналась. В документе учитываются интересы граждан РФ, которые могут пострадать в результате несправедливых, неправосудных решений иностранных государств. Это может коснуться любого, кто занимается бизнесом».

В пользу политизации документа говорит, в частности, тот факт, что сначала он не был поддержан правительством, но затем кабинет изменил свое мнение. В свою очередь, вся единороссовская фракция намерена принимать закон, несмотря на критику. Пока же он воспринимается как очередная страшилка.

С одной стороны, очередь олигархов за компенсациями из нашего и без того проблемного бюджета. А с другой, аресты иностранных посольств, активов компаний, и иной иностранной собственности и даже под дипломатическим иммунитетом. А они в ответ то же самое. Страшно подумать, что тогда случится.

Алексей Линецкий, адвокат: «Закон будет лежать на полке. Он будет учитываться нашими зарубежными партнерами как некое ружье, которое висит на стене. Оно, скорее всего, никогда не будет использовано, но оно имеется. То есть любой зарубежный партнер, который захочет незаконным образом использовать зарубежную судебную систему против российских предпринимателей, будет знать, что в этом случае он может пострадать».

Получается, что это все-таки демарш в адрес Запада: вы нам санкции, но мы, если надо, управу найдем. Кроме того, как показывает практика, например кризисного 2009 года, для того, чтобы получить бюджетную компенсацию, не нужен специальный закон. Надо просто попросить, мол, попал в трудное положение, пострадал, помогите.

Уже есть примеры. Кроме того, как неофициально считается, еще как минимум год назад всех предупредили. Идет национализация элит. Мол, возвращайтесь в Россию. Ну а кто не успел, так пеняйте на себя.

Теги: «закон Ротенберга» арест имущества Аркадий Ротенберг иностранное судопроизводство российские компании санкции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru