ЦБ не верит заявлениям SWIFT

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 октября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Несмотря на заявления руководства компании-владельца международной платежной системы SWIFT, что, невзирая на отдельные призывы, она не собирается разрывать сотрудничества с Россией, Центральный банк не будет прекращать разработки аналогичной системы. Об этом вчера сообщили «Известия» со ссылкой на источник в ЦБ.

Известно, что хотя официальные пакеты санкций (которые по рекомендации Европейского Парламента отменять пока что никто не собирается) прямо и не оговаривают возможности отключения РФ от международной системы банковских расчетов, такую меру рекомендовали некоторые политики – в частности премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Впрочем, и сами члены Европарламента полностью не исключают введения таких ограничительных мер как отключение от SWIFT, что в краткосрочном периоде будет иметь весьма серьезны последствия. Не так давно глава Министерства экономики Алексей Улюкаев даже назвал такую перспективу «безумием».

Руководство компании-владельца, базирующейся в Брюсселе, видит себя вне политики, поэтому прекращать сотрудничества с Россией не хочет. Таким образом, добровольно такое решение, руководствуясь только лишь призывами, они не примут. Однако отключение все же может иметь место, если будут утверждены соответствующие санкции на общеевропейском уровне. Возможно, поэтому ЦБ не собирается прекращать работу в этом направлении.

«Законодательная работа идет. И после принятия соответствующих поправок Центробанк начнет практическую работу по созданию собственной системы» (http://izvestia.ru) – говорит неназванный источник в ЦБ.

Законопроект уже готов – подтверждает заместитель финансового министерства Алексей Моисеев. Его запустят в действие, когда будет готова технологическая база для перевода расчетов на российский процессинг. Эксперты говорят, что это, в принципе, уже реально. Технологии позволят, по меньшей мере, передавать информацию о платежах внутри страны. Есть вариант создать систему на базе действующих электронных расчетов. Для обмена информацией можно использовать средства, предоставленные самим Банком России – например, ED501.

Теги: SWIFT Алексей Моисеев Банк Росси Европейский Парламент международная система банковских расчетов российский процессинг санкции ЦБ Центральный банк Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru