Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 9 Октября 2014 г.

Эксперт БКС Экспресс в интервью Business FM высказал мнение, что постепенно рубль будет стабилизироваться и сильно выше текущих уровней доллар укрепляться не должен

Рубль вновь обновил исторический минимум. Сегодня на торгах Московской биржи цена доллара поднималась до 40 рублей 10 копеек, что на 2 копейки выше предыдущего антирекорда, по крайней мере, по данным Bloomberg.

В понедельник рубль пробил психологически важную отметку в 40, падала национальная валюта и накануне. За первые два дня недели регулятор в рамках интервенции продал миллиард 400 миллионов долларов, и это остановило резкое снижение курса.

Динамику валют в интервью Business FM прокомментировал эксперт БКС Экспресс Иван Копейкин.

Иван Копейкин: Причины все те же. Основной причиной [падения] является заседание ФРС, на котором показали, что рост ставок может быть более высшим, чем ожидалось ранее. Это давит и продолжает давить на валюты развивающихся стран. Соответственно, рубль здесь в лидерах снижения именно потому, что здесь и дефицит иностранной ликвидности…

Я считаю, что постепенно рубль будет стабилизироваться. То есть сильно выше текущих уровней мы не пойдем, возможно, 40,5, 40,6, но вряд ли выше. Здесь такие факторы как сдерживание со стороны ЦБ. В общем-то, если посмотреть на историю, то ЦБ всегда постепенно разворачивал рубль. Потом опять же, есть некая возможность, что на следующем заседании будут опять подняты ставки, это тоже всегда за укрепление национальной валюты. Скоро зима, соответственно, нефть может начать постепенно подниматься, по крайней мере, отскакивать от минимумов, что также придаст некий импульс российской валюте.

Некоторые рисуют картинку с нефтью по 60 долларов за баррель, говорят, что сейчас пробьем минимумы трехлетние — пойдем куда-то в пропасть. Вы в это верите?

Иван Копейкин: Нет, я, честно говоря, в это не верю. Даже если посмотреть на график последних лет, то можно заметить, что были такие достаточно стабильные тренды, как сейчас происходит, то есть падение в течение практически трех месяцев, но эти падения, в общем-то, непрерывно заканчивались и обращались, по крайней мере, коррекциями на 50% уж точно. Поэтому в текущей ситуации я думаю, что, по крайней мере, отскок в район 96-97 долларов по сорту Brent мы можем увидеть просто на фоне приближения холодов и наступления зимнего периода.

Обычно наши граждане, когда рубль и евро резко растут и достигают определенных значимых вершин вроде планки 40 за доллар, бросаются дружно в обменники покупать доллары и евро. Что вы им скажете?

Иван Копейкин: Да, и, как обычно, они оказываются крайними и делают это на пике цен. На самом деле, я бы сейчас не советовал заниматься этим. Есть максимальный такой совет: если уж хотите сберечь полностью свои денежные средства, то можно к стандартной примитивной вещи прибегнуть, такой как разделение на несколько валют: часть на доллары, часть на евро, часть на рубли. Соответственно, таким образом, по крайней мере, не потеряете ничего. А так сейчас рублевые депозиты достаточно интересны, ставки по ним предлагаются большие, намного больше, чем по валютным. Я думаю, что вполне неплохое время для вложений в российские рублевые депозиты. При этом риски уже не очень существенны.

Наши банки сейчас очень охотно переводят валютные кредиты в рубли, по курсу, допустим, 40 по доллару, 50 по евро. Переводите, пожалуйста. Как вы считаете, имеет ли смысл этим людям переводить свои кредиты валютные в рубли сейчас?

Иван Копейкин: Это сложный вопрос. Потому что оплачивать кредит, получая выручку в рублевых активах, — это достаточно серьезный риск. Каковы бы ни были дальнейшие движения, есть риск неких потерь. Поэтому в плане кредитов я всегда, наверное, выступал бы за то, чтобы это все делалось в той валюте, в которой поступает выручка компании или банка.

Это традиционный такой совет. В свое время по валютам предлагались более низкие процентные ставки. В результате многие получали в валюте кредиты, но сейчас им сложнее платить, поскольку доходы в основном в рублях, но банки им предлагают переводить в рублевые обязательства по курсу 40 к доллару, по 50 по евро. Выгодно это или нет?

Иван Копейкин: Сейчас это, в принципе, может быть выгодно. Почему нет?

В случае если доллар и евро будут расти. А если они начнут падать?

Иван Копейкин: Если смотреть на среднесрочную перспективу доллара, то я не думаю, что здесь будет серьезное падение. Может быть коррекция опять же, но спрос на доллары будет, и будет достаточно существенный, потому что рост ставок, ужесточение денежно-кредитной политики в стране, особенно в Америке, всегда происходил на фоне роста американской валюты. Я думаю, что тренд взят, соответственно, до конца года мы можем увидеть некую коррекцию по доллару, но в дальнейшем все равно будет укрепление. Поэтому, в принципе, я думаю, что вполне [хорошая] идея.

А по евро? Он сейчас выглядит значительно слабее доллара, тенденция достаточно отчетливая, и экономическое положение в еврозоне очень неважное, даже, наверное, мягко говоря, не лучше, чем в России. Может ли евро расти дальше?

Иван Копейкин: С евро все несколько сложнее, потому что в евро как раз наблюдается обратная ситуация. Мы видим какие-то предпосылки для начала смягчения денежно-кредитной политики, и Марио Драги сказал о запуске программы выкупов активов на предыдущем заседании. В принципе, опять же та же самая Германия выступает против этого всего, постоянно различные лидеры выступают с такими заявлениями, которые направлены против такой политики. Поэтому могут быть какие-то отскоки, достаточно существенные, по евро. Здесь еще и экономика существенно упала, и в принципе, каких-то показателей разворота пока не наблюдается.

Кстати, в Германии важная цифра позавчера была, что промышленные заказы рухнули на 6%. Ожидалось 2,5%. Явное замедление ожидается в ВВП. В связи с этим и риторика германских властей может резко смениться.

Иван Копейкин: Да, не стоит забывать, что санкции-то в основном ударили как раз по еврозоне, причем санкции не только от самой еврозоны, но еще и от России. Здесь такая тенденция, она на данные по сентябрю, скажем, еще переметнется однозначно, на данные по октябрю, может быть, частично, поэтому сильного укрепления евро я бы не ждал в ближайшее время. По крайней мере, доллар в этом плане смотрится намного интереснее. Насчет рубля так однозначно сказать нельзя, потому что я не думаю, что во второй половине года увидим замечательные данные по российской экономике. Скорее, здесь опять же будет все…

Я думаю, где-то на уровне еврозоны в среднем.

Иван Копейкин: Да, поэтому рубль-евро в слабых, так сказать, в отстающих. А доллар все-таки в долгосрочной перспективе будет интересен, поэтому на каких-то отскоках, на коррекциях вниз его вполне можно приобретать.

Теги: доллар интервенции исторический минимум Московская биржа рубль снижение курса